ЕНПФ просит налоговые льготы для работодателей с добровольными взносами

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 18 сентября 2018 09:24 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 90

В пенсионном фонде надеются, что этот шаг позволит изменить ситуацию на рынке

Предоставление налоговых льгот для работодателей, осуществляющих добровольные пенсионные взносы за своих работников, могло бы дать толчок развитию системы. Такое мнение высказала председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Нурбуби Наурызбаева, передает корреспондент LS.

По словам главы фонда, большие нарекания со стороны населения вызывают вопросы налогообложения пенсионных выплат.

"При получении пенсионных выплат удерживается подоходный налог, что вызывает непонимание и недоумение у получателей. Таким образом, решение вопроса предоставления налоговых льгот для работодателей, осуществляющих добровольные пенсионные взносы за своих работников, для работников, осуществляющих добровольные отчисления, а также изменение подхода к налогообложению получаемых выплат могли бы дать толчок развитию системы в нашей стране", – сказала она.

В настоящее время, по информации главы фонда, участие работодателя в формировании пенсионных накоплений работников очень низкое в сравнении с другими странами.

"Как показывает опыт других стран, участие работодателя значительно активизируется при получении налоговых льгот по отчислениям в пенсионные системы за своих работников", - добавила Наурызбаева.

По информации ЕНПФ, на начало июля 2018 года основная доля портфеля размещена в государственные ценные бумаги Казахстана (46,7%), 19% инвестировано в ценные бумаги казахстанских банков второго уровня. По валютной структуре – 68% портфеля вложено в тенговые инструменты, 32% – в валюты иностранных государств.

В целом инвестиционный доход, начисленный на пенсионные активы ЕНПФ за I полугодие 2018 года, составил 378,1 трлн тенге, что на 70% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В структуре доходов за отчетный период основную долю составили доходы в виде вознаграждения (купона или дисконта) по ценным бумагам (63%). Второе место по доле в структуре инвестиционного дохода занимают доходы от переоценки финансовых инструментов, которые в отличие от аналогичного периода 2017 года имеют положительное значение (24%). Доходы в виде вознаграждения по размещенным вкладам и от купли-продажи ценных бумаг составили по 5%, остальные инвестиционные доходы составили 3%.



Источник: https://lsm.kz/enpf-prosit-nalogovye-l-goty-dlya-dobrovol-nyh-vznosov
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн