Департамент государственных доходов по г. Астана принял участие в «Едином семинаре» для бухгалтеров и руководителей компаний

Разместил: zhasulan1 Размещено: 29 ноября 2018 21:15 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 13

Департамент государственных доходов по г. Астана
 принял участие в «Едином семинаре»
для бухгалтеров и руководителей компаний

Темой выступления отдела администрирования НДС Департамента было: модуль информационной системы «Электронных счетов-фактур» «Виртуальный склад»,  предназначенного  для контроля перемещения товаров в автоматическом режиме. 
Модуль «Виртуальный склад» информационной системы «Электронных счетов-фактур» создается с целью систематизации учета товаров, автоматического подсчета остатков и автоматизации бизнес-процесса оприходования импортированных товаров.
Одним из основных условий вступления Казахстана в ВТО является, тарифные обязательства по ряду товарных позиций, так называемый  «Перечень изъятий», ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
На сегодняшний день «Перечень изъятий» состоит из 2 475 товарных позиций (58 товарных групп всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе: сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др.), к которым применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем ЕТТ ЕАЭС.
Принимая во внимание опасения стран Союза о возможном реэкспорте казахстанских товаров, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО в государства-члены Союза, 16 октября 2015 года Главы государств ЕАЭС подписали ряд документов по имплементации тарифных обязательств Республики Казахстан в рамках вступления в ВТО.
В соответствии с подписанными документами Республики Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в «Перечне изъятий», на территории других стран Союза только в случае их ввоза по заниженным таможенным пошлинам.
Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстан, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с возможностью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.
В этой связи, при импорте товаров в Казахстан налогоплательщикам необходимо соблюдать следующие требования:
1)  Товары, ввезенные в РК по ставкам ВТО из Перечня изъятий, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан;
2) Товары, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронным счет-фактурой, заверенные территориальным ДГД.
3)  При вывозе произведенного в РК товара в государства-члены ЕАЭС, в случае если товар этой группы находятся в Перечне изъятий, необходимо предоставление сертификата о происхождении товара формы СТ-1, в качестве подтверждающего документа.
    Также было отмечено, что в случае вывоза товара, включенного в Перечень необходимо подать в орган государственных доходов заявление о заверении в качестве товаросопроводительного документа копий декларации на товары и электронного счета-фактуры по форме утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640, с приложением их копий.
Заявление подается в Департамент государственных доходов по г.Астана, управление экспортного контроля.
Заявление регистрируется должностным лицом органа государственных доходов в Журнале регистрации заявлений и в течение одного календарного дня заявителю выдаются, заверенные гербовой печатью государственного органа, представленные копии документов или  отказ в их заверении.
На основании поданного заявления орган государственных доходов проводит камеральный контроль на соответствие количества вывозимого товара, указанного в представленной копии ЭСФ (с учетом реализации данного товара на внутренний рынок и экспорт) количеству данного товара, указанного в декларации на товары, оформленной при их импорте и примененных к ним ставок ввозных таможенных пошлин.
По результатам камерального контроля:
- в случае соответствия количества вывозимых товаров, количеству данных товаров, указанных в декларации на товары при их импорте, а также подтверждения факта уплаты ввозной таможенной пошлины по ставке Единого таможенного тарифа ЕАЭС, копии электронного счета-фактуры и декларации на товары заверяются гербовой печатью государственного органа;
- в случае несоответствия количества вывозимого товара, указанного в представленной копии ЭСФ (с учетом реализации данного товара на внутренний рынок и экспорт) количеству данного товара, указанного в декларации на товары, оформленной при их импорте и/или подтверждения факта уплаты ввозной таможенной пошлины по пониженной ставке, производится отказ в заверении копий электронного счета-фактуры и декларации на товары.
    Модуль ИС ЭСФ «Виртуальный склад» позволит  в онлайн режиме отслеживать движение интересующих товаров с момента их ввоза в Республику Казахстан или производства на территории страны и до момента их списания, реализации и иного выбытия. Для налогоплательщиков это означает, что по таким товарам нужно будет фиксировать все операции с ним на сервере «Виртуального склада».

Департамент государственных доходов по г.Астана

Кто онлайн