Аким Астаны: «МСБ формирует более половины ВРП столицы»

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 10 января 2019 09:45 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 73

Более половины налогов, собираемых в Астане, выплачиваются представителями малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнес формирует более половины валового регионального продукта столицы, сообщил 9 января аким Астаны Бахыт Султанов.

«Более половины экономики города на сегодня уже формируется малым и средним бизнесом, его доля составила 58,5% (в ВРП по итогам 2018 года – Kursiv), Астана - это единственный город-регион в стране, который перешагнул этот рубеж», - сказал Султанов в ходе расширенного аппаратного совещания акимата.

По его сведениям, всего в столице работают более 100 тыс. субъектов бизнеса, причем за последние 8 лет их количество увеличилось почти в пять раз, и теперь каждый третий житель столицы занят в сфере предпринимательства либо как собственно предприниматель, либо как наемный работник.

Градоначальник отметил, что если 20 лет назад средняя заработная плата в городе не достигала и 10 тыс. тенге, то сейчас она превышает 230 тыс. тенге. Уровень безработицы с 1998 года сократился с 12,8% до 4,5%, что является самым низким показателем по республике.

«Более половины налоговых поступлений в бюджет в Астане - это налоги малого и среднего бизнеса, Астана уже превратилась из города госслужащих и нацкомпаний в город предпринимателей», - подчеркнул аким.

По его утверждению, Астана на данный момент производит свыше 11% валового внутреннего продукта республики и формирует 10% инвестиций в основной капитал страны.

«Мы не являемся нефтяным и промышленным регионом, поэтому основной акцент делается на развитие инноваций и бизнеса. Иными словами, доля малого и среднего бизнеса в экономике столицы будет только увеличиваться», - заключил Султанов....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/ekonomika/2019-01/akim-astany-msb-formiruet-bolee-poloviny-vrp-stolicy
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн