26 сентября 2018 года в Департаменте государственных доходов по городу Астана состоялось очередное заседание Консультативного совета

Разместил: zhasulan1 Размещено: 27 сентября 2018 15:57 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 42

26 сентября 2018 года в Департаменте государственных доходов по городу Астана состоялось очередное заседание Консультативного совета

    26 сентября  состоялось очередное заседание Консультативного совета по вопросам налогового и таможенного законодательства при Департаменте государственных доходов по г.Астана.
В заседание приняли участие представители Палаты предпринимателей по городу Астана, бизнес сообщества города, руководство и сотрудники Департамента государственных доходов по г.Астана.
На повестке дня рассмотрен вопрос по «Преднамеренному банкротству, способы уклонения от уплаты налогов, выписка счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров».
Руководитель отдела Управления по расследованию правонарушений в налоговой и таможенной сферах Службы экономических расследований Сулейменов О.С. затронул вопросы о 3-х самостоятельных составах правонарушений, предусмотренных ст. 216 УК РК «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров», ст. 245 УК РК «Уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций», а также ст. 238 «Преднамеренное банкротство».
К правонарушениям, квалифицируемым по данным статьям Уголовного кодекса, прибегают субъекты  частного предпринимательства, «испытывающих потребность» в завышении вычетов (расходов) и увеличении зачетов по НДС, используя фиктивные счета-фактуры.
Следственно-оперативная практика, а также анализ завершенных производством дел, показали, что указанные действия виновными лицами совершаются в совокупности. Так, руководители юридических лиц, умышленно изыскивая незаконные способы не платить налоги, зачастую прибегают к услугам лиц, занимающихся выпиской счетов-фактур. При этом в последующем, будучи изобличенными в действиях,  направленных на уклонение от уплаты налогов, получив уведомление налоговой службы о доначислении налогов, продолжают свои неправомерные действия, направленные на ликвидацию юридического лица, путем преднамеренного и ложного банкротства.
Для конкурентоспособности и развития казахстанского флота на международных направлениях,  были рассмотрены предложения в части налогообложения КПН и НДС в Налоговый кодекс; налогообложения субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную реализацию социально – значимых товаров на коммунальных рынках.

Департамент государственных доходов по г.Астана

Кто онлайн