Вопрос 005064

Добрый день! Я хотел узнать нужно ли мне регистрироваться как ИП для оказания услуг. ИПН платит компания. Но договор для оказания услуг будет на 10 месяцев.

Автор вопроса: Ayan Nurbolatovich Nurbolat

Размещено 17 сентября 2018 15:20 Категориянет Просмотров 23 Год 2018 Степень риска Высокая

Ответ

Добрый день!

Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2)имеющие (предполагающие иметь) от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы (2018г. -339408 тенге), установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (пункт 2 статьи 35 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан).

Деятельность перечисленных ИП без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 3 статьи 35 Предпринимательского кодекса, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

  Таким образом, в случае, если сумма, полученная физическим лицом от оказания услуг, превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, то на физическое лицо возлагается обязательство по регистрации в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Автор ответа: Асель Оразаевна Жанпеисова

Кто онлайн