Журсунов: Казахстанцам положен кешбэк за уплату налогов

Прогрессивную шкалу ИПН нужно вводить не раньше 2024 года 

Государство должно выплачивать казахстанцам кешбэк за выплату всех налогов, без этого прогрессивная шкала ИПН не заработает. Такое мнение высказал в интервью LS уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

 Рустам Манарбекович, о каком кешбэке речь? Как это работает?

– Расскажу о своем недавнем разговоре с консулом Эстонии. Он сказал, что эстонцы сами заинтересованы сдавать декларации и платить ИПН (индивидуальный подоходный налог) по прогрессивной шкале. Почему? Потому что государство дает им кешбэк из этих денег.

 Но в Казахстане ведь речь не идет о кешбэке при обсуждении прогрессивной шкалы ИПН и декларирования…

– А если об этом нет речи, тогда не надо делать прогрессивную ставку налогообложения. Потому что сначала нужно продумать концепцию вычетов, то есть какие расходы граждан государство путем отнесения на вычеты могло бы возместить. А потом к этому механизму применять прогрессивную шкалу ИПН.

Эстонцы собирают все свои затраты и потом говорят государству: “У меня удержали слишком много, верните мне часть”. И тогда всеобщее декларирование начинает работать.  

На самом деле введение шкалы ИПН – это лишь третий уровень в разговоре о всеобщем декларировании.

При этом не стоит забывать, что внедрение прогрессивной шкалы ИПН надо рассматривать вкупе с пересмотром общей нагрузки работодателя на фонд оплаты труда. Нагрузка на работодателя должна снизиться, но государство не останется в накладе: за счет “обеления” трудового рынка расширится и налоговая база.

 Кстати, какие ставки для прогрессивной шкалы ИПН вы предлагаете?

– Глава государства высказался по этому вопросу и нужно работать в этом направлении. Сегодня в Казахстане 18 млн населения, из них 9 млн – это работоспособные люди, из них занято 8,7 млн – это люди, которые потенциально будут сдавать декларации по трудовым отношениям. Наемных работников в стране около 6,6 млн человек – это масса, которую мы рассматриваем с точки прогрессивной шкалы ИПН.

Хочу обратить внимание, что прогрессивная шкала должна применяться именно к трудовым доходам, то есть к тем, которые получают наемные работники или сотрудники, работающие по договорам гражданско-правового характера. Иначе если мы будем облагать доходы индивидуальных предпринимателей или какие-то личные (например, прирост стоимости при реализации имущества), это приведет к повторному витку роста тени.

 При этом вы считаете, что сейчас слишком рано говорить о шкале ИПН? Но почему тогда президент поручил проработать ее уже сейчас?

– Сейчас нужно говорить об архитектуре и концепции. Нужно объяснять людям, что нормы, которые мы приняли по всеобщему декларированию, нужно будет еще раз внимательно просмотреть. Потому что мы должны декларировать не только доходы, но и расходы. А если этого нет, то все происходящее в общем, и борьбу с необоснованным обогащением коррупционеров в частности, можно назвать пустой. Весь смысл в том, как правильно декларировать именно расходы, потом только можно обсуждать все остальное.

 Но это как в мире происходит…

– Это как должно быть. Но сначала нужно определиться, какие именно расходы граждан государство будет относить к вычетам – образование, медицинские услуги, пенсионные отчисления или что-то еще. Только в этом контексте и применяется прогрессивная шкала ИПН. Это то, о чем говорит президент, поэтому он дал поручение заняться разработкой шкалы и всей концепции, пока есть время. Это инструмент, у которого много настроек, и их нужно сделать правильно.

Поэтому вся эта шумиха вокруг прогрессивной шкалы ИПН не совсем обоснована. Однозначно, она будет внедряться в стране не раньше 2024 года. Люди должны понять, что сначала идет теория вычетов, а потом ИПН.

 С чего нужно начать, чтобы система заработала правильно?

– Надо начать с создания лицевых счетов по ИПН для каждого казахстанца. Почему у нас в третий раз переносят всеобщее декларирование? Тут вопрос очень банальный. В Казахстане у физических лиц нет лицевых счетов по ИПН.

Сейчас проблема в том, что министерство финансов не сделало индивидуальные лицевые счета для уплаты подоходного налога для физических лиц. Оно обещало год назад это внедрить, до 1 июля 2019 года, но до сих пор нет изменений.

Соответственно, если вы не можете открыть расчетный счет в банке, то не сможете платить налог. То же самое в казначействе: нет счетов ИПН для физлиц. Надо начинать с этого, а потом делать все остальное.

Сегодня, когда начинают считать налог, никто не знает, чей это счет. Ведь, когда работодатель сдает за вас налоги, он подает их одним списком. Нужно поднимать эти списки и проделывать огромную работу вручную. Поэтому и переносят постоянно введение всеобщего декларирования, хотя времени для подготовки было достаточно. Думаю, тут еще дело в серьезной эрозии кадров, особенно за последние 10 лет. Мы ее видим везде, но это уже тема другого разговора…

Ранее эксперты заявляли, что среднему классу добавили прогрессивный ИПН, но забыли о налоге на роскошь. Кроме того, LS публиковал информацию о том, как выглядит прогрессивная шкала налогообложения в других странах мира

Напомним, выступая на заседании госкомиссии по ЧП, президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости введения прогрессивной шкалы ИПН. Позже во время визита в Алматы он высказал свое видение по данной мере. Позже директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев в беседе с LS отметил негативные аспекты данного предложения.

Источник: https://lsm.kz/zhursunov-kazahstancam-polozhen-keshbek-za-uplatu-nalogov
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Джамиля Каримова

вчера 5288    

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК