За 10 месяцев органами финансовой полиции выявлено 1 659 коррупционных преступлений

За 10 месяцев т.г. органами финансовой полиции выявлено 1 659 коррупционных преступлений. В целом выявляемость коррупционных преступлений органами финансовой полиции возросла на 0,4% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года (с 1 652 до 1 659), сообщает пресс-служба агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

При этом, рост преступности наблюдается по фактам получения взятки на 10,3% (с 331 до 365), злоупотребления должностными полномочиями на 32,5% (с 252 до 334) и мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, на 50% (с 84 до 126).

Общий ущерб по оконченным делам о коррупционных преступлениях составил 7,5 млрд. тенге, из которых возмещено 6,9 млрд. тенге или 92,4%.

Органами финансовой полиции к уголовной ответственности привлечено 656 государственных служащих, совершивших 1 367 коррупционных преступлений, предано суду 415 лиц.

Как показывает оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, сфера государственных закупок остается одной из наиболее коррумпированных.

Через государственные закупки строятся социальные объекты и реализуются государственные социальные программы. Поэтому Агентством финансовой полиции уделяется большое внимание эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию этих программ.

Для этого в Агентстве разработаны паспорта коррупционных рисков по каждому региону.

В паспортах указаны наиболее значимые социальные объекты с изложением их наименования, подрядчиков, сроков завершения и общая стоимость объекта.

На основе данных паспортов будет осуществляться сбор информации по каждому объекту с проведением постоянного мониторинга и оперативного сопровождения.

За 10 месяцев т.г. в этой сфере выявлено 308 коррупционных преступлений, ущерб составил 286 млн.тенге, возмещено 103 млн.тенге.

Для должной организации работы в этом направлении проанализировано законодательство и оперативно-следственная практика. На основе этого изучения Правительству направлены предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Одновременно, перед территориальными подразделениями поставлена задача по усилению оперативного контроля за проводимыми государственными органами тендерами. Соответствующий раздел включен в паспорта коррупционных рисков.

Тесно связанным с госзакупками является вопрос реализации государственных социальных программ, на которые, как из республиканского, так из местных бюджетов выделяются значительные средства.

Так, за 10 месяцев т.г. по фактам нарушения государственных программ органами финансовой полиции выявлено 64 коррупционных преступления. Общий ущерб по оконченным делам о таких преступлениях составил 143,3 млн.тенге.

Большинство коррупционных преступлений совершено по госпрограммам «Ақ бұлақ» – 21, «Программа занятости 2020» – 19, «Жилищное строительство» – 17 и «Дорожная карта» – 12.

Паспорта регионов предусматривают сведения об объектах, возводимых в рамках этих программ, запланированных сроках их ввода в эксплуатацию, выделенных бюджетных средствах и подрядчиках.

Фискальные органы остаются наиболее подверженными системной коррупции. В этом году выявлено 83 коррупционных преступления, совершенных налоговиками, и 31 – работниками таможни.

Перед территориальными подразделениями поставлена задача выявления фактов покровительства работниками налоговых служб «обнальным» фирмам и преступникам, реализующим схемы незаконного возмещения НДС из бюджета.

С начала т.г. выявлено 138 фактов системной коррупции, с возбуждением 802 коррупционных уголовных дел в отношении 193 должностных лиц.

Агентством усилена работа по недопущению незаконного вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса, как со своей стороны, так и со стороны других контролирующих органов, реализуется комплекс мер по обеспечению защиты их прав.

В текущем периоде органами финансовой полиции пресечено 266 фактов вмешательства государственных органов в деятельность субъектов предпринимательства.

Активно ведется работа по профилактике совершения коррупционных преступлений. В отчетном периоде в дисциплинарные советы, государственные органы и организации внесено 482 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 279 лиц.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ