Введение базового дохода в Казахстане приведет к отмене других соцвыплат – эксперт

Данная выплата может вызвать изменения в налоговой политике

Введение базового универсального дохода вызвало положительные изменения в развивающихся странах. Однако бюджет Казахстана может не выдержать, если его размер будет превышать 100 тыс. тенге. Такое мнение выразил экономист Олжас Худайбергенов, сообщает LS.

По словам экономиста, нужно разделять два понятия: базовый универсальный доход и пандемические выплаты.

«Пандемические выплаты – это когда принудительно человек не работает, его предприятие закрыли, его сотрудники не могут выйти на работу. Соответственно, в этом случае пандемические выплаты должны быть. Если внедряется какой-то запрет, то обязательно должна быть альтернатива. То есть если не могут быть выплаты, то тогда он должен работать. Одно из двух», – пояснил Худайбергенов.

Но что касается базового дохода, то, по словам эксперта, эксперимент по его введению положительно сказался на гражданах в развивающих странах.

«Эксперимент с базовым доходом был примерно в 30 странах. И в развивающихся базовый доход привел к положительным изменениям. Там же нет дохода, который в целом расслабляет человека. То есть он дается на уровне, который удерживает его от нищеты. И человек восстанавливает свое здоровое потребление и становится более сознательным и дисциплинированным», – отметил экономист.

Но, говоря о том, выдержит ли бюджет подобные выплаты, Худайбергенов заявил, что все зависит от их размера.  

«Если сделать это в масштабе всей страны, то тогда бюджет, однозначно, будет напрягаться. Но все зависит от размера базового дохода. Если, допустим, 42,5 тыс. тенге, то казна, наверное, выдержит. Если сделать 100-200 тыс., бюджет, однозначно, будет рваться», – считает Худайбергенов.

Помимо этого, экономист отметил еще два нюанса введения базового дохода.

«Первое – это расходная часть, это все виды социальных выплат. У нас их около 30 видов, это очень сложная система. Поэтому здесь введение базового дохода отменяет другие соцвыплаты, по крайней мере для тех, кто получает данный доход. И второе – есть нюанс по доходам бюджета. Введение базового дохода вызовет в последующем изменение налоговой политики. Но у нас в Казахстане очень много возможностей нарастить доходы бюджета, не повышая налоговую нагрузку на действующий бизнес», – добавил Худайбергенов.

Экономист также повторно озвучил идею, выраженную в начале июля, о том, что базовый доход был придуман в развитых странах для повышения производительности труда.

«Развитые страны видят базовый доход как повышение производительности труда. В Финляндии и Швейцарии у населения высокая гражданская сознательность, они демонстрируют пиковые значения производительности труда. Встал вопрос о том, как поднять его. Те, кто увольняются и теряют работу, и стараются сразу же согласиться на новую вакансию. Поэтому человеку надо дать некоторое время, поддержку, чтобы он выбрал не первую, а вторую вакансию, то, что ему близко по душе. Ведь если все  трудоустроятся на работу, которая им по душе, это обеспечит следующий рывок роста производительности труда», – пояснил Худайбергенов.

Напомним, ООН предложила ввести в Казахстане выплату базового дохода бедным. А эксперты в свою очередь высказали мнение о том, является ли для казахстанцев достаточным пособие в 42,5 тыс. тенге. 

Более того, Всемирный банк прогнозировал, что 800 тыс. человек в Казахстане могут оказаться за чертой бедности из-за кризиса, вызванного пандемией.

Алиби САРУАР

вчера 3089    

Источник: https://lsm.kz/hudajbergenov-pro-bazovyj-dohod-pri-100-200-tys-tenge-byudzhet-budet-rvat-sya
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК