Всеобщее декларирование призвано препятствовать незаконному обогащению – АДГСПК РК

Введение в Казахстане системы всеобщего декларирования – это первый решительный шаг в сторону установления ответственности за незаконное обогащение. Об этом заявил и.о. заместителя директора департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК РК Дидар Смагулов на брифинге в столице, передает Zakon.kz.

Он отметил, что введение системы декларирования активов, предусмотренное Антикоррупционной стратегией РК на 2015-2025 годы, является одним из успешных методов сдерживания масштабов коррупционных проявлений.

– Декларирование активов неразрывно связано с так называемой ответственностью за незаконное обогащение. Незаконное обогащение — это значительное увеличение активов (недвижимости, автомобилей, денежных средств и т.п.) публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, происхождение которых оно не может объяснить, – пояснил Смагулов.

По его словам, это понятие предусмотрено 20-й статьёй Конвенции ООН против коррупции, вступившей в силу 14 декабря 2005 года. Казахстан ратифицировал данный документ в 2008 году.

– Таким образом, можно сказать, что введение системы всеобщего декларирования – это первый решительный шаг в сторону установления ответственности за незаконное обогащение. Именно эта мера позволила в свое время добиться значительных результатов противодействия коррупции таким странам как Сингапур, Гонконг, – пояснил представитель АДГСПК.

Он напомнил, что в этих государствах ответственность за незаконное обогащение была введена еще в 70-х годах прошлого века. Сегодня они являются не только лидерами экономического развития, но и возглавляют международные рейтинги как наименее коррумпированные страны. (Сингапур – 2 место, Гонконг – 14 в рейтинге Транспаренси Интернешнл).

– Системы декларирования действуют уже более пятидесяти лет в развитых странах и обязывают быть подотчетными все группы населения, вне зависимости от степени их принадлежности к государственному аппарату. В США, к примеру, аналогичная система работает с 1977 г., – сказал Смагулов.

Декларирование доходов и расходов физических лиц является устоявшейся практикой во всем мире, основной целью которой является обеспечение экономического благосостояния, борьба с масштабами теневой экономики и коррупции.

Также нами будет проработан вопрос публичности и открытого доступа ко всем декларациям государственных служащих и других лиц, являющихся субъектами антикоррупционного законодательства и их родственников. Это позволит активизировать гражданское общество в сфере противодействия коррупции, – отметил он, добавив, что в свете таких условий станут вполне резонными вопросы лицам, получающим официальный доход в 250 000 тенге, но проживающим в огромных особняках и пользующимся дорогостоящими транспортными средствами, в десятки раз превышающими их доход.

 

По словам представителя АДГСПК, действующим законодательством предусмотрено отражение в Декларации об активах и обязательствах информации о наличии в РК и за ее пределами:

– имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации;

– доли участия в жилищном строительстве;

– денег на банковских счетах;

– наличных денег, которые указываются в сумме, не превышающей предел 5880-кратного размера месячного расчетного показателя, на сегодняшний день это 14 миллионов 847 тысяч тенге;

– задолженности других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности), за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством РК о банках и банковской деятельности – указывается в случае превышения совокупной суммы, равной 5880-кратному размеру месячного расчетного показателя;

– прочего имущества.

Прочее имущество указывается по желанию физического лица с учетом следующих требований:

– драгоценные камни и драгоценные металлы, ювелирные изделия, изготовленные из них, и другие предметы, содержащие драгоценные камни и драгоценные металлы, а также произведения искусства и антиквариата указываются в случае превышения цены (стоимости) за единицу данного имущества 5880-кратного размера месячного расчетного показателя, и наличия документов, подтверждающих стоимость такого имущества;

– биологические активы при наличии ветеринарного паспорта или иного документа, подтверждающего право собственности на такие активы;

– культурные ценности в случае их внесения в Государственный реестр объектов национального культурного достояния в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о культуре;

– прочее имущество, при наличии документов, подтверждающих стоимость такого имущества, включая стоимость, определенную в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством РК об оценочной деятельности, и (или) подтверждающих право собственности на такое имущество.

Всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц вводится в Казахстане с 1 января 2020 года.

 

28 марта 2019, 17:09

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

https://www.zakon.kz/4963525-vseobshchee-deklarirovanie-prizvano.html