Всемирный банк — о росте экономики Казахстана и ценах на нефть

Для Казахстана наступил момент активного внедрения новых высоких технологий. Государству необходимо более активно развивать новые сферы экономики, считает главный экономист Всемирного банка по Восточной Европе и Центральной Азии. Интервью корреспонденту МИА «Казинформ» дал Ханс Тиммер, который побывал в Казахстане в рамках рабочей поездки.

— Господин Тиммер, по каким направлениям сегодня сотрудничают Казахстан и Всемирный банк? Какими можно назвать эти отношения?

— Я охарактеризовал бы отношения между Казахстаном и Всемирным банком как очень плодотворное партнерство. И это партнерство длится уже на протяжении 25 лет. Работаем по различным направлениям. Первое  — это оказание поддержки Казахстану в наращивании потенциала, в частности, в инфраструктуре. Всемирный банк оказывал содействие в строительстве и модернизации автомобильных дорог протяженностью около 3 тысяч километров, а также в повышении качества образования. Второе направление — мы оказываем необходимую поддержку Казахстану. Третье направление, которое, как мне кажется, является более интересным, это совместная работа для оказания Казахстану содействия в переходный период, в достижении экономических трансформаций. По моему мнению, последнее направление, представляет наибольший интерес для международных финансовых организаций в части сотрудничества с Казахстаном. Мы являемся банком развития, и развитие, разумеется, предполагает не воспроизводство того, что было раньше, а некие преобразования в сторону лучшего. Такие преобразования мы наблюдаем во всех странах Центральной Азии и в Казахстане, в особенности. Поэтому мы рассматриваем такие трансформации, экономические преобразования, как наиболее интересную и важную часть сотрудничества с Казахстаном.

— Какова экономическая ситуация в Казахстане? Какие тенденции развития характерны для нашей страны в настоящее время?

— Всемирный банк видит определенные позитивные изменения. Поэтому прогноз экономического роста был пересмотрен в сторону повышения. Казахстан преодолел основной кризисный период, который последовал после первого обвала цен на нефть. В стране наблюдается увеличение объемов экспорта в ненефтяных секторах, оказание поддержки частному сектору, новым компаниям. Макроэкономическая среда должна создавать условия развития всех этих факторов, особенно учитывая курсовые изменения национальной валюты. Развитие сельского хозяйства даст свои плоды.  

— Вы упомянули о пересмотре прогноза экономического роста Казахстана в сторону повышения. Ранее Всемирный банк сообщил о своем прогнозе роста валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2017 году на уровне 3,7%. Изменилась ли позиция? Какой экономический рост предполагается на 2018 год и последующие годы?

— Что касается этой цифры, которую вы назвали, 3,7% — это прогноз на текущий год, и пока что мы его не меняем. Этот показатель уже повысился по сравнению с той цифрой, которую ВБ ранее называл в своих прогнозах. Связано это было частично с расширением производства нефти. Касательно прогноза на ближайшие два-три года, то ожидается рост ВВП на уровне не выше 3%, то есть рост будет колебаться в районе 3%.

Тем не менее, есть определенные вызовы, справившись с которыми этот уровень будет изменен. Необходимо обращать внимание не только на такой показатель, как рост ВВП, но и на структурные изменения. Это  касается режима для инвесторов, продвижения экспорта, в частности, в ненефтяных секторах и сокращение ненефтяного дефицита. Это те факторы, на которые тоже необходимо обратить внимание. — Национальный банк Казахстана прогнозирует, что в 2018 году инфляция начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%. Ваше мнение по индексу потребительских цен: каков будет его уровень в этом и в последующие годы? Что может способствовать снижению уровня инфляции в стране?

— В наших прогнозах мы предусмотрели примерно такой же уровень инфляции, но все же ближе к нижней цифре, которую вы назвали. Нужно понимать, что в странах-экспортерах нефти достаточно сложно поддерживать денежно-кредитную политику с акцентом на стабилизацию уровня инфляции. Причиной является то, что относительные цены в странах-экспортерах нефти могут меняться достаточно серьезно. Также мы смотрим на реальный обменный курс, сопоставление стоимости ваших товаров со стоимостью товаров за границей. Все это подвержено влиянию волатильности. Соответственно, в случае падения цен на нефть реальный обменный курс падает и растут затраты, растет стоимость импорта.

Но я не считаю, что это тот случай, когда Национальный банк должен обязательно на это как-то реагировать. Это естественная, скажем так, реакция на то, что происходит с ценами на нефть. На чем действительно должен центральный банк сфокусировать внимание, так это на стоимости внутреннего производства, то есть это взаимосвязь цен и роста рабочей силы. 

— Каким образом осуществляется взаимодействие Казахстана и Всемирного банка?

— Наши взаимоотношения с Правительством Казахстана касаются взаимодействия в лице партнеров по обсуждению тех или иных вопросов в целях поиска решений. Хорошим примером является обсуждение вопросов, касающихся снижения уровня ненефтяного дефицита.

— Говоря о необходимости преобразований, по Вашему мнению, в каких секторах экономики страны можно расширить роль и значение частного сектора?

— Я думаю, что частный сектор сам должен решать, куда именно он хочет войти, и вряд ли мы, как организация, и даже Правительство можем принять решение за частный сектор.

Тут задача стоит в другом — создать соответствующие благоприятные условия, которые позволят новым компаниям войти в какой-то сектор и развиваться там. Это также решение молодых людей, где они могли бы попробовать свои силы. В текущей макроэкономической обстановке я думаю, что необходимо повышать добавленную стоимость в ряде секторов, как, например, в сельском хозяйстве — в овощеводстве, в растениеводстве.

Можно сделать ставку на развитие сферы ИКТ (информационно-коммуникационных технологий — прим. Казинформ). Учитывая, что у Казахстана нет выхода к морю и достаточно большой процент высокообразованных людей, новые технологии в этом случае могли бы способствовать дальнейшему развитию. Но я убежден в том, что гораздо более важным является устранение препятствий, которые мешают частному сектору входить в какую-то сферу экономики и развиваться там, нежели спускать решения сверху о том, в какое именно направление необходимо инвестировать и какую сферу нужно развивать.   

У нас работу в этом направлении проводит Международная финансовая корпорация, которая входит в группу Всемирного банка и работает именно с частным сектором. По их мнению, в Казахстане необходимо делать ставку на развитие сельского хозяйства, животноводства, транспорта, логистики. Также необходимо понять, в чем заключаются проблемы для развития частного сектора.

— Какое влияние оказывает на Казахстан развитие китайской экономики? Каково его значение для нашей страны? Какие тренды наблюдаются в китайской экономике? 

— Я вижу три основных тренда и направления в развитии китайской экономики. Первый — замедление общего роста производительности и общего роста производства. Второй — переориентация экономики с тяжелой индустрии на сектор услуг — с обрабатывающего производства к инновациям. И третий тренд, который можно отметить — интернализация китайских компаний, то есть это больше не привлечение прямых иностранных инвестиций в страну, а скорее — инвестиции за рубеж.

Что касается воздействия всех этих трех перечисленных трендов на Казахстан. По первому, замедление производства и производительности. Где-то около года назад Всемирный банк подготовил отчет о состоянии экономики Китая и ее воздействии на регион. На тот момент многие считали, что замедление экономического роста в КНР непосредственно скажется и на соседних странах. Мы были более оптимистичны в этом отношении. Причина в том, что мы видим замедление экономического роста не со стороны потребления, а со стороны предложения. Это означает то, что у Китая сокращается количество дешевых факторов производства, что облегчает конкуренцию с китайским рынком, как на внутреннем рынке, так и на международном. Для Казахстана это означает, что такие условия, которые сейчас в Китае существуют, увеличивают возможности для секторов помимо нефтяного.

Что касается второго тренда, переориентации экономики в сторону сектора услуг, более «зеленой» экономики, то эта новость не такая положительная для Казахстана. Это означает снижение спроса на нефть, на металлы и на другие сырьевые товары, что, соответственно, влечет за собой снижение цен на эти товары.

Что касается третьего фактора, увеличения зарубежных инвестиций за границу, то Казахстан может выиграть в этом. Недавно я посмотрел рейтинг стран в индексе, который называется Going Global China. Это рейтинг того, какие для себя преимущества могут получить страны от китайских инвестиций, и Казахстан в нем располагается на 12 месте. 

Поэтому, суммируя все тренды Китая, можно сказать, что те изменения, которые происходят в китайской экономике и не только в китайской, но и в целом в экономике азиатского региона, создают дополнительные возможности для Казахстана.

— Какие цены на нефть можно ожидать в следующем году. Что прогнозирует Всемирный банк? Какие факторы будут влиять на цены на углеводороды в следующем году, на Ваш взгляд?

— Всемирный банк берет среднее значение между тремя марками нефти — WTI, Brent и Dubai. На этот год прогнозируемая цена 53 доллара США за баррель. Я не думаю, что она поменяется до конца года. Что касается прогнозов на следующие несколько лет, то прогнозируется цена на уровне примерно 57-58 долларов США за баррель. Отмечу, что независимо от того, какой политике будет следовать ОПЕК и его страны-участницы, вряд ли можно будет в долгосрочной перспективе добиться реально существенного увеличения цен на нефть.

Если взглянуть на долгосрочную перспективу, то вряд ли получится вернуть ситуацию, при которой раньше были цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель. Цены на нефть в долгосрочной перспективе обусловлены другими различными факторами, которые нужно учитывать — это и производство в США, и новые месторождения в Африке, и другие. Нужно также учитывать реакцию со стороны спроса, потому что сейчас все больше развиваются инициативы по обеспечению энергоэффективного производства. Поэтому, независимо от того, какая политика будет в рамках ОПЕК, вернуться к ценам прежних лет вряд ли получится. 

— Благодарю за интервью.

Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/vsemirnyy-bank-o-roste-ekonomiki-kazahstana-i-cenah-na-neft_a3104931

Автор: Айжан Ержанова