Во всех ли магазинах казахстанцы платят НДС

Получая фискальный чек при покупке товаров, часто можно увидеть значение суммы НДС. В некоторых магазинах она не указывается. Журналисты Нурфин выяснили, влияет ли наличие НДС в чеках на выгоду для покупателя.

Налоги являются одним из основных источников пополнения государственного бюджета. На их долю приходится значительная часть поступлений, а одним из основных видов считается налог на добавочную стоимость – НДС. Суть этого явления – взимание налога со стоимости товара и услуги. В Казахстане он равен 12% Когда компания, являющаяся плательщиком НДС, что-то продает или оказывает услуги, она включает в свои цены размер данного налога. То есть в госбюджет средства переводит продавец, а деньги на это дает покупатель.

Таким образом 12% от стоимости товара оплачивают покупающие сырье фабрики, приобретающие товар на реализацию оптовики и конечный розничный покупатель. О роли НДС в бюджете страны можно судить по занимаемой им доле в налоговых поступлениях – около 30% государственной казны. Какие компании платят НДС О плательщиках налога на добавочную стоимость сказано в 228 статье Налогового кодекса Казахстана. Так, согласно определению статьи, плательщиками являются индивидуальные предприниматели, компании и нерезиденты, работающие через филиалы и представительства. Учет в качестве плательщика может производиться добровольно или в обязательном порядке. Главное условие для обязательной регистрации плательщика НДС – если годовой оборот компании (предпринимателя) превышает 30 000 МРП или 83 340 000 тенге.

Дешевле ли товары в магазинах без НДС В Нурфин поступало обращение от читателей, что в некоторых сетях магазинов не указывается строка «в том числе и НДС». Из-за этого складывалось впечатление, что магазины без НДС могут быть выгоднее. Однако на деле все обстоит немного иначе. Крупные сети супермаркетов подпадают под обязательную регистрацию в качестве плательщиков НДС из-за их большого оборота. Поэтому в их фискальных чеках обязательно должен быть указан пункт с суммой данного налога. Такое требование отмечено в пункте 7 статьи 166 Налогового кодекса. А в маленьких магазинах индивидуальные предприниматели могут не являться плательщиками НДС и, соответственно, не указывать данное значение.

Однако это не значит, что цены на товары в этом случае окажутся выгоднее. Все дело в рыночных механизмах определения цен. Каждая компания или предприниматель самостоятельно рассчитывают оптимальную наценку. Главное для них, чтобы достаточный доход и конкурентоспособность цен на рынке были в определенном балансе. Из-за этого товары в магазинах, которые не платят НДС, вполне могут оказаться по ценам дороже, чем в магазинах-плательщиках налога на добавочную стоимость. Поэтому выгода покупателя не зависит от налогового статуса магазина, в котором закупаются товары. Читайте больше: https://www.nur.kz/nurfin/1885408-vo-vseh-li-magazinah-kazahstancy-platat-nds/?utm_source=clipboard&utm_medium=article-fragment

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК