Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в январе 2019 г. по сравнению с декабрем 2018 г. увеличилась на 1,8%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,5%, молочных, масложировых изделий и яиц — 16,5%, фруктов и овощей — 8,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий — 7,5%, сахара, чая и специй — 2,2%
тенге |
|||||||
|
В среднем на душу населения |
Дети 0-13 лет |
Подростки 14-17 лет |
Трудоспособное население старше 18 лет |
Пенсионеры и пожилые люди |
||
юноши |
девочки |
мужчины |
женщины |
||||
Величина прожиточного минимума |
26 915 |
21 690 |
34 050 |
26 092 |
31 970 |
25 384 |
25 241 |
Продовольственные товары |
14 804 |
11 929 |
18 728 |
14 351 |
17 584 |
13 961 |
13 883 |
Непродовольственные товары и услуги |
12 111 |
9 761 |
15 322 |
11 741 |
14 386 |
11 423 |
11 358 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум — минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 45% стоимости минимальной потребительской корзины.
5 февраля 2019, 10:06
Источник, интернет-ресурс: Комитета по статистике
https://www.zakon.kz/4956734-velichina-prozhitochnogo-minimuma-v.html