План по налогам в РК прогнозируется существенно меньше налогового потенциала

План по налогам в Казахстане прогнозируется существенно меньше налогового потенциала, считает председатель счетного комитета (СК) по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

«Как у нас оценивается качество налогового администрирования? По показателям исполнения прогноза по доходам, по динамике недоимки, а как устанавливается прогноз по доходам? Это вопрос, но совершенно очевидно, что план по налогам прогнозируется существенно меньше налогового потенциала – это и есть наши незадействованные резервы. Накопленный размер налогового разрыва по состоянию на 1 января 2019 года по оценкам экспертов составил Т2 трлн. Вот если мы вовлечем хотя бы 50% этого резерва в экономику, сколько социальных объектов мы сможем построить», — сказала Годунова в четверг на рассмотрении отчета правительства и СК о республиканском бюджете за 2018 год.

Касательно повышения эффективности исполнения расходной части бюджета глава СК отметила, что «здесь очевидны улучшения в администрирований расходов».

«Но, к сожалению, при заслушивании администраторов по отчету 2018 года, в том числе, в стенах сената, мы снова слышим оценку исполнения бюджета из освоения и снижения задолженности кредиторской, дебиторской. Хотя это тоже немаловажно, но хотелось бы напомнить, что главной задачей должна быть все-таки эффективность бюджетных затрат. Глава государства неоднократно акцентировал на этом внимание и дал соответствующие поручения, поэтому необходимо отойти от оценки исполнения бюджета через освоение, сместив акценты на достижение результатов. Только когда при 100% освоении средств в полном объеме будут выполняться правильно запланированные, я подчеркиваю – правильно запланированные индикаторы и показатели, мы сможем говорить об эффективном расходовании государственных ресурсов», — отметила председатель СК.

Как добавила глава комитета, в СК рассчитывают, что министерство национальной экономики «возьмет на себя роль координатора в этих вопросах и совместно с администраторами обеспечит разработку документов, позволяющих оценить реальный эффект государственных расходов».

«Наряду с этим очень важно ввести изменения в законодательство в части введения обязательной ответственности должностных лиц за финансовое нарушение, неэффективное планирование и исполнение бюджета – мы согласны с министерством финансов и министерством национальной экономики, что это нужно делать параллельно», — сказала Годунова.

План по налогам в РК прогнозируется существенно меньше налогового потенциала