В сентябре годовая инфляция составила 7% — Нацбанк

Рост цен на продукты замедлился

В Казахстане годовой рост цен на продовольственные товары незначительно замедлился до 10,8% с 10,9% в августе 2020 года. Об этом на заседании правительства рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«В сентябре 2020 года годовая инфляция сохранилась на уровне 7,0%. Наблюдалось замедление темпов роста цен на мясную и молочную продукцию, яйца.  Годовой рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,5%, на платные услуги ускорился с 3,4% в августе до 3,6% в сентябре на фоне роста тарифов на электроэнергию и услуги образования», — пояснил он.

Ерболат Досаев рассказал, что проведенный Нацбанком опрос домохозяйств по инфляционным ожиданиям за сентябрь показывает, что краткосрочные и долгосрочные оценки перспектив развития стали более позитивными. Оценки текущего и будущего материального положения домохозяйств улучшились по сравнению с июлем-августом 2020 года.

«Инфляционные ожидания в сентябре несколько снизились (6,5% против 6,9% месяцем ранее). Также уменьшились прямые оценки воспринимаемого (18,1% против 20,7% в августе, максимально 22,2% в июле) и ожидаемого роста цен (16,6% против 17,7% месяцем ранее). Меньше респондентов по сравнению с августом отметили рост цен на продукты питания, больше – на непродовольственные товары и услуги», — рассказал он.

Для постепенного замедления годовой инфляции на среднесрочном горизонте в условиях существующих ускоренных инфляционных процессов базовая ставка 7 сентября сохранена на уровне 9% с процентным коридором +/-1,5 п.п. «Реальный уровень базовой ставки (около 1%) сдерживает рост инфляции и стимулирует восстановление экономической активности», — считает Ерболат Досаев.

https://kapital.kz/economic/90499/v-sentyabre-godovaya-inflyatsiya-sostavila-7-natsbank.html

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК