В Казахстане утвердили правительство: кто ушел и кто остался

Премьер-министром назначен Аскар Мамин 

Новый состав правительства утвержден депутатами мажилиса, передает корреспондент LS.

Сегодня президент Нурсултан Назарбаев предложил на пост премьер-министра кандидатуру Аскара Мамина, которая была одобрена единогласно.

“В принципе, мажилис очень хорошо его знает. Я думаю, что Мамин с этой должностью справится, от него теперь будет зависеть очень многое. Президент определил приоритетом социальную политику, чтобы народ жил лучше. Проголосовали за его кандидатуру 106 из 106 депутатов”, – отметил мажилисмен Александр Суслов.

При этом первым заместителем премьер-министра и по совместительству министром финансов стал Алихан Смаилов.

Еще одним заместителем премьер-министра назначен Женис Касымбек. А вместо него кресло министра индустрии и инфраструктурного развития занял  Роман Скляр, ранее занимавший пост вице-министра этого ведомства.

Гульшара Абдикаликова, которая ранее занимала должность государственного секретаря Казахстана также стала  заместителем премьера.

Кроме того, новыми лицами Кабмина стала министр образования и науки Куляш Шамшидинова. А также министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Его кандидатуру мажилисменам представил заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Талгат Сарсенбаев, который подчеркнул, что Омаров имеет большой опыт работы в данной сфере и обладает необходимыми компетенциями.

Между тем Бердибек Сапарбаев назначен министром труда и социальной защиты населения. Ранее Сапарбаев занимал должность акима Актюбинской области. 

А министром информации и общественного развития стал Даурен Абаев. Отметим, что сегодня глава государства своим указом упразднил министерство информации и коммуникаций, а министерство общественного развития реорганизовано в министерство информации и общественного развития.

Министерство национальной экономики возглавил Руслан Даленов, который ранее занимал пост первого вице-министра данного ведомства. 

Среди тех, кто сохранил свой пост, оказался министр энергетики Канат Бозумбаев. Его кандидатуру мажилисмены одобрили на заседании комитета по вопросам экологии и природопользования.

Кроме того, на своем прежнем посту остался министр здравоохранения Елжан Биртанов.

“Комитет одобрил. Мы только прошли собеседование, пока мы только это знаем”, – сказал сам Биртанов в кулуарах мажилиса.

Сохранил свое кресло и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

“Спасибо большое нашему комитету, что единогласно поддержали мою кандидатуру. Сейчас у нас стоят большие законодательные вопросы, такие как принятие историко-культурного наследия, изменения в закон о культуре и, самое главное, сейчас мы должны в короткое время внести большие изменения в закон о туристической деятельности. Поэтому я выражаю огромную благодарность нашему комитету за доверие и за перспективные планы”, – сказал он.

Кроме того, пост министра юстиции сохранил Марат Бекетаев. Главой ведомства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности назначен Аскар Жумагалиев. А должность министра иностранных дел занял Бейбут Атамкулов.

При этом министром обороны стал Нурлан Ермекбаев. А министром внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Ранее сообщалось о назначении Ерболата Досаева на должность председателя Национального банка. В новой должности Досаев уже озвучил приоритетные направления работы Нацбанка

Кроме того, необходимо отметить, что сегодня указом главы государства переименованы и реорганизованы два министерства, а одно упразднено.

Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-sformirovano-novoe-pravitel-stvo
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор записи: Айжан Ержанова