В Казахстане оценили предложение отсрочить выплату налога на пенсию

Изначально идея использования денег на жилье рассматривалась как разовая инициатива

В Казахстане предлагают перенести оплату налога на досрочно изъятые пенсионные деньги на более поздний срок. Профучастники порассуждали, как эта инициатива может отразиться на вкладчиках, передает LS.

Напомним, сенаторы порекомендовали уплачивать ИПН не при получении накоплений, а только после выхода на пенсию. А также предложили внедрить рассрочку на 16 лет.

Экономист Олжас Худайбергенов отметил, что изначально идея использования пенсионных излишков на жилье предполагалась как разовая инициатива. Она была неким пилотом и как антикризисная идея в моменте. В этом контексте, по его мнению, правильнее освободить изымаемые излишки от ИПН в целом. Далее предполагалось, что возможна более тесная интеграция пенсионной и жилищной систем.

«Однако эту разовую инициативу сделали постоянной. Теперь по мере накопления излишков люди могут использовать их на решение жилищных вопросов. Не совсем согласен с этой конструкцией, так как это приведет к тому, что все будут тратить деньги на ипотеку и выходить на пенсию, исходя из минимальных сумм, оставшихся на счете. В моем же сценарии предусматривалось, что на втором этапе деньги на пенсионных счетах восстановятся, причем в рамках перевода на сингапурскую модель излишки с жилищных и медицинских счетов могут направляться на пенсионные счета, что сделает ее еще выше», – пояснил он.

Худайбергенов указал, что правительство не готово к постоянному освобождению пенсионных излишков от ИПН. 

«Возникает целый ряд принципиальных аргументов (по сути, от ИПН не будут освобождаться только бедные, у которых накопления ниже порога достаточности). При этом в текущем моменте антикризисный характер инициатив остается. Поэтому возник компромисс: не оплачивать налог сейчас, а перенести это на период после выхода на пенсию и расстянуть изъятие на 16 лет уплату ИПН. По сути, в моменте налог не изымается, вопрос откладывается на длительный период времени, за который можно сделать качественную реформу пенсионной и налоговой систем и решить вопрос с ИПН так, как это будет соответствовать новой конструкции», – подчеркнул он.

В свою очередь начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев считает предложение сенаторов справедливым и однозначно выгодным для граждан. 

«Я думаю, эту инициативу одобрят, потому что все-таки платить гражданам единовременный налог со всей суммы изъятия несколько обременительно. А в случае, если вкладчик скончается, не выплатив остаток ИПН, то думаю, что этот момент тоже будет учтен в законопроекте», – заметил он.

Вместе с тем в Нурбанке также положительно оценивают данную инициативу. По мнению экспертов, возможность платить налог не сразу, а частями в течение 16 лет позволит избежать увеличения долговой нагрузки для населения. 

«Из плюсов данного предложения – если вкладчику до пенсии осталось больше 16 лет, то досрочное изъятие и отсрочка ИПН будет хорошей возможностью приобрести жилье или закрыть имеющуюся ипотеку. Поскольку человек, как и ранее, продолжит работать и сможет накапливать пенсию, а также сможет закрыть долги или улучшить жилищные условия. Из минусов можно отметить дополнительную нагрузку в виде налога на изъятые накопления к обязательствам по ипотеке (если он брал средства на жилье)», – резюмировали в Нурбанке.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане стало больше работающих пенсионеров.

Источник: https://lsm.kz/pensiya-rassrochka
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК