Таможенники Казахстана ответили импортерам на их критику

Налоговики обвинили предпринимателей в занижении стоимости ввозимых товаров

Налоговики вынуждены корректировать таможенную стоимость ввозимых в Казахстан товаров из-за недобросовестности отечественных импортеров. Такое заявление сделали в комитете государственных доходов в ответ на статью LS.

В комитете сообщили, что контроль за таможенной стоимостью товаров необходимо для пополнения бюджета и снижения расхождений в статистиках торговли Казахстана и Китая. В КГД напомнили, что в апреле текущего года были обновлены стоимостные профили риска по 1,7 тыс. товаров. При актуализации использовали цифры, полученные от китайских коллег.

«Это коснулось таких товаров как игрушки, одежда, хозяйственные товары, автозапчасти, изделия из пластика, ткани, канцелярские товары и т.д. При этом увеличение составило от двух до пяти раз. К примеру, стоимостные индикаторы риска на ткани и одежду увеличились в два раза, игрушки – в четыре раза, канцелярские товары – до 2,5 раза, оборудование для видеоигр – в пять раз», – пояснили в комитете.

КГД таким образом ответил на заявление директора департамента НПП «Атамекен» по таможенному администрированию Дины Мамашевой. Напомним, по ее словам, органы подняли индекс таможенной стоимости по некоторым товарам до 15-18 раз.

Более того, импортерам тяжело доказать заявленную стоимость на ввозимые товары.

В КГД в свою очередь ответили, что существующая практика оценки товаров позволяет импортерам декларировать заниженную таможенную стоимость. И делают они это посредством представления поддельных документов, добавили в комитете.

«Одним из инструментов, используемых органами государственных доходов для контроля таможенной стоимости товаров, является система управления рисками. Профили риска являются своего рода показателем, указывающим на возможное занижение таможенной стоимости товара. При актуализации профилей риска учитываются текущие изменения уровней таможенной стоимости товаров при импорте на территорию ЕАЭС, конъюнктуры рынка, биржевых котировок, стоимости сырья и т.д.», – отметили в КГД.

По их сообщению, благодаря тому, что органы Китая предоставляли информацию о стоимости товаров, ввозимых из Поднебесной, удалось выявить недобросовестных импортеров. Как утверждают в КГД, они занижали таможенную стоимость товаров при их декларировании в Казахстане в целях уменьшения налогооблагаемой базы.

«Тем не менее за восемь месяцев 2020 года 74% деклараций на товары при импорте были выпущены с применением метода по стоимости сделки, то есть по заявленной таможенной стоимости», – добавили в КГД.

В госоргане пояснили, что ценовую информацию можно найти в системе «АСТАНА-1».

Напомним, по сообщению министерства финансов, в I полугодии 2020 года расхождение статистических данных по товарообороту между Казахстаном и Китаем составило -22%. В том числе -9% пришлись на экспорт в Поднебесную, -39% – на импорт в Казахстан.

Источник: https://lsm.kz/tamozhenniki-kazahstana-otvetili-importeram-na-ih-kritiku
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК