Т25 млрд недополучил бюджет РК в 2019 году из-за недобросовестных перевозчиков – депутат

Т25 млрд недополучил бюджет Казахстана в 2019 году из-за недобросовестных перевозчиков, заявил депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

«В 2019 год выборочно, администрированием выявлено порядка 60 тыс. автотранспортных средств, по которым НДС не уплачен. Были 11 тыс. фактов «транзита», который остался в Казахстане. Цифры – достаточно большие. В целом, потери, которые оценивались при выборочном контроле за 2019 год, составляют порядка Т25 млрд недополучения в бюджет», – сказал Казанцев на заседании палаты в среду, отвечая на вопрос при рассмотрении законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок» в первом чтении.

Он считает, что поэтому экономическая компонента этого законопроекта является ключевой задачей.

«Т25 млрд недополучения в бюджет – такова минимальная экономическая выгода, которую дает этот законопроект. Плюс дисциплинирование всех перевозчиков, которые осуществляют перевозки на территории СНГ», – сказал депутат.

Схематика неправильных перевозок, по его данным, такова: это – либо «транзит», который завершается в Казахстане, либо заявляться в Казахстане при импорте определенной населенный пункт, но груз не доходит до населенного пункта, разгружается в другом месте.

«Поэтому НДС и косвенные налоги не уплачиваются. Возникают проблемы теневой экономики, недобросовестной конкуренции, «серого» и «черного» импорта», – заключил Казанцев.

https://kaztag.kz/ru/news/t25-mlrd-nedopoluchil-byudzhet-rk-v-2019-godu-iz-za-nedobrosovestnykh-perevozchikov-deputat
Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК