Социально уязвимым категориям казахстанцев могут списать ипотечные долги

С такой инициативой выступили общественники, но пока процесс находится на стадии обсуждения.

Вопрос списания ипотечных долгов социально уязвимой категории казахстанцев обсуждался по инициативе общественного объединения “Ел бірлігі” на заседании рабочей группы в Национальном банке в Алматы, передает Today.kz со ссылкой на телеканал “Астана”.

По мнению руководителя общественного объединения “Ел бірлігі” Шолпан Ризабековой, необходимость списать долги малоимущим ипотечникам назрела давно. В число тех, кого необходимо включить в этот список, общественники называют инвалидов первой и второй групп, ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, несовершеннолетних казахстанцев, которым ипотека досталась в наследство от умерших родителей, а также семьи, воспитывающие детей инвалидов. По предварительным данным, таковых в Казахстане насчитывается около 600 человек.

Списание долгов может произойти за счет оставшихся средств, выделенных на программу рефинансирования, полагают авторы инициативы.

“В целом необходимо решить проблемы инвалидов первой и второй групп, неполных семей, ветеранов войны, пенсионеров, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конечно, это для них очень важно. Мы очень рады тому, что Национальный банк одобрил наше предложение. Это правильно, потому что это сильно поможет заемщикам”, – говорит Шолпан Ризабекова. 

Ипотечникам облегчают долговую нагрузку с 2015 года. Тогда правительство и национальный банк утвердили программу рефинансирования долларовых ипотечных займов: банки простили пени, просрочки и прочие платежи, а основной долг пересчитали в тенге. На это было выделено 130 миллиардов тенге.

Но оказалось, что погашать долг по новым условиям социально уязвимым заемщикам оказалось тоже не по силам. Одним из барьеров одобрения инициативы списания ипотечных долгов, по мнению общественников, является налоговое законодательство. Списание задолженности налоговиками считается как прибыль, за которую банку придется делать отчисление в государственную казну. Эти и другие вопросы стороны надеются решить на очередных заседаниях рабочей группы. 

От официальных комментариев по поводу инициативы ОО “Ел бірлігі” представители Нацбанка воздерживаются, ссылаясь на то, что о фактическом решении вопроса и деталях говорить пока рано. 

http://today.kz/news/banki/2019-01-22/774404-sotsialno-uyazvimyim-kategoriyam-kazahstantsev-mogut-spisat-ipotechnyie-dolgi/