Регулировать комиссии за платежные операции по банковским картам предлагают депутаты

Депутаты фракции «Ак Жол» предлагают Национальному банку рассмотреть вопрос снижения комиссии на оплату товаров по банковским картам и ввести регулирование комиссии за платежные операции, совершаемые по ним. Такой запрос на имя председателя главного банка страны Ерболата Досаева зачитала на заседании мажилиса депутат Дания Еспаева, передает корреспондент Zakon.kz.

По ее данным, в 2018 году было проведено 524 млн безналичных транзакций на сумму 6,4 трлн тенге, что превышает показатели прошлого года более чем в два раза больше. 190 млн безналичных операций на сумму 3,1 трлн тенге проведены через интернет мобильный банкинг. По сравнению с 2017 годом объем операций произведенных с использованием платежных карточек через интернет мобильный банкинг также вырос в два раза.

– Несмотря на увеличение производимых платежей через POS-терминалы, тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне, в среднем составляют 0,5 до 2,5% от суммы платежа, проведенного с использованием платежной карточки. Тарифы различаются в зависимости от обслуживания платежной карточки в рамках сети одного банка или в рамках межбанковской операции. По законам бизнеса, увеличение объемов продаж и наличия конкуренции влечет за собой снижение стоимости услуг, однако это не наблюдается в банковском секторе, – сказала депутат.

Она напомнила, что проблема высоких ставок банковского обслуживания при безналичных платежах и их неравномерности для разных сегментов торговли поднимается не первый год. А высокая стоимость услуг является одним из главных факторов, сдерживающих развитие безналичных платежей. Особенно, это касается представителей малого бизнеса.

– На сегодняшний день малый бизнес работает на основе патента по упрощенной декларации, налоговая нагрузка составляет 3% от оборота, при этом с п.1. ст. 165 Налогового Кодекса, малый и средний бизнес обязан устанавливать POS-терминалы для расчета за приобретение товаров, выполнение, оказание услуг, посредством наличных денег или платежных карточек. Для соблюдения требований Налогового законодательства представители МСБ необходимо приобрести кассовый аппарат и поставить POS-терминал. При этом, если сам банк выдает терминал, то требует, чтобы ежемесячный оборот был не меньше 300 тыс. тенге, в противном случае банк забирает аппарат. Более того, банковская комиссия 2,5%, а иногда и 3% от суммы транзакции, является для предпринимателей крайне невыгодной. Зачастую это является одной из причин для отказа от POS-терминалы, – зачитала запрос Еспаева.

Она обратила внимание, что в целях поддержки МСБ государство предусмотрело специальный налоговый режим для малого бизнеса, с налогообложением 3%. А дополнительная оплата банкам за использование терминала увеличивает нагрузку на бизнес от 5 до 6%.

– Если для представителей крупного бизнеса прием платежей к оплате через банковские карты дает определенные плюсы (снижает затраты на инкассацию и риски по операциям, связанным с наличными денежными средствами и компенсирует комиссии по эквайрингу (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг), то представитель малого бизнеса объем операций, которых не значительный и не требует инкассации эквайринг относится к дополнительным расходам, – заметила она.

Кроме того, цена на товар в магазинах складывается с учетом услуг по эквайринга, а значит берется из кармана потребителя.

– Если будет возможность снижения комиссии, это отразится на сокращении издержек торговых точек, и в конечном итоге поможет сдерживать рост цен, – заключила депутат и сообщила, что ее фракция, считает необходимым рассмотреть вопрос снижения комиссии на оплату товаров по картам, и ввести регулирование Нацбанком комиссии за платежные операции по банковским карточкам.

 

Татьяна Ковалева

 

27 марта 2019, 17:47

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

https://www.zakon.kz/4963318-regulirovat-komissii-za-platezhnye.html 

Автор записи: Айжан Ержанова