Промышленность Казахстана выросла на 3,2%, но индекс производства снизился

 

По итогам 1 квартала 2019 года индекс промышленного производства снизился в 4 из 17 регионах республики. Но в целом промышленность выросла на 3,2%. Драйвером вновь стала горнодобывающая отрасль: темпы роста добычи полезных ископаемых в 3 раза выше, чем в обрабатывающей промышленности.

По данным Комитета по статистике, в первом квартале 2019 года сразу в четырех регионах Казахстана отмечается снижение производства. Сильнее всего – в Кызылординской области.

В январе-марте 2019 года индекс промышленного производства (ИПП) упал на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Происходит это уже далеко не первый раз.

Главная причина – снижение добычи сырой нефти, найти альтернативу которой пока не удается

В Карагандинской области сокращение производства составило 4,5%. Главная причина – осенняя авария на «АрселорМиттал Темиртау», из-за которой снизилось производство передельного чугуна, нелегированной стали, плоского проката. Лишь в марте объемы производства вернулись на более высокий уровень, но и сейчас находятся на более низком по сравнению с доаварийным периодом уровне.

Это отражается на всей республиканской статистике и влияет на замедление темпов роста ВВП. Кроме того, в регионе сократилось производство  изолированного провода.

Еще два региона представляют запад Казахстана. В Мангыстауской области из-за снижения снижения добычи сырой нефти индекс промышленного производства составил 97,9%. В Западно-Казахстанской области производство снизилось на 2,4%. Главная причина — снижения добычи газового конденсата.

Лидеры роста – ВКО и Нур-Султан

В целом по республике рост производства по итогам первого квартала составил 3,2%. Сильнее всего выделяются четыре региона. В Восточно-Казахстанской области выросла добыча медных, золотосодержащих руд и концентратов. Вместе с этим увеличилось и производство аффинированного золота, рафинированной меди и легковых автомобилей. Общий рост составил 14,1%.

В Нур-Султане он чуть меньше – 13,6%. Тут выросло производство безалкогольных напитков, товарного бетона, преформ, аффинированного золота и железнодорожных локомотивов. В Атырауской области за счет роста добычи нефти ИПП составил 108,5%, а в Костанайской области – 108,2%. На это повлияло несколько факторов:

  • увеличилась добыча железорудных окатышей и золотосодержащих руд,
  • возросло производство прутков и стержней из стали,
  • золота в сплаве Доре и легковых автомобилей.

Добыча вновь опережает обработку

В разрезе отдельных отраслей наибольший рост по итогам квартала показала горнодобывающая промышленность: производство выросло на 4,8%. Это произошло благодаря увеличению добычи руд цветных металлов (на 16,3%), природного газа (на 4%) и нефти (на 2,7%). Обрабатывающая промышленность растет меньшими темпами – 1,6%.

Увеличилось производство:

  • напитков (119,6%),
  • продукции химической (109,8%),
  • резиновых и пластмассовых изделий (119,1%) и
  • машиностроения (110%).

На треть выросло производство текстильных изделий и автотранспортных средств. Показатели черной металлургии упали по итогам квартала на 14,2%.

В электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании индекс промышленного производства составил 99% за счет снижения объемов производства и распределения газообразного топлива на 6,8%, системы подачи пара и кондиционирования воздуха на 4,2%.

В водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов ИПП в январе-марте 2019 года составил 114,9%.

Промышленность Казахстана выросла на 3,2%, но индекс производства снизился