Проектирование, мониторинг и аудит – в несколько кликов

Экологи придумали софт, чтобы бизнес мог экономить, а государство получало реальные данные о загрязнении окружающей среды

«Коктем 2» – отечественный программный комплекс, который разработала группа казахстанских экологов-проектировщиков. Им удалось довести до автоматизации процессы проектирования, мониторинга и внутреннего аудита. По словам разработчиков, софт позволяет предприятиям экономить на аутсорсе, а государству – проводить экспертизу и в режиме онлайн фиксировать уровень выбросов вредных веществ. О том, как работает программа и чем она отличается от других аналогов – корреспонденту «Капитал.kz» рассказала автор и руководитель проекта Меруерт Даирова.

– Меруерт, как появилась идея?

– Идея появилась три года назад. Я работала экологом-проектировщиком в одной компании. Мы пользовались российской программой проектирования и ежегодно платили за нее 1,5 млн тенге. Однажды эта программа у меня зависла, а перезагрузить ее было нельзя, потому что все данные могли просто исчезнуть. В итоге я потеряла целый день. Тогда я подумала, почему мы не можем создать собственную программу? У нас есть грамотные экологи, осталось найти хороших программистов.

Наша первая разработка была похожа на российский прототип. Позже мы захотели ее усовершенствовать. В прошлом году, вопреки всем сомнениям, мы решили подать заявку на участие в акселерационной программе Tech Garden. И прошли. За год нам помогли создать уникальный продукт, который называется «Коктем 2».

– Какую проблему решает ваш софт?

– Законодательно у нас есть мониторинг окружающей среды, когда все предприятия обязаны следить за своим производством. Заводы нанимают лабораторию, лаборатория приходит, делает замеры, выдает протоколы замеров, иногда эти протоколы «рисуются». Чтобы этого избежать, госорганы говорят – ставьте датчики, которые весь мир использует, на свои предприятия, чтобы в режиме онлайн можно было в любой момент увидеть, что у вас там происходит. Но чтобы обслуживать эти датчики, предприятиям и госорганам нужен софт, который соберет все данные и обработает.

Мы хотели дать государству этот инструмент, чтобы тем самым повысить социальную ответственность промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. И дать бизнесу простой программный комплекс, который полностью контролирует экологический процесс: от планирования компании до ввода в эксплуатацию.

Возьмем любую строительную компанию. При проектировании они нанимают подрядчиков, чтобы сделать единовременный проект. либо содержат в штате эколога. С помощью нашей программы компании экономят на ресурсах. Ею может пользоваться любой сотрудник, который даже не имеет представления о проектировании.

– Как работает «Коктем 2»?

– Программа состоит из нескольких модулей. Рассмотрим на примере того же строительного завода. Вы поставили себе новую печку и вам нужно сделать корректировку проекта с учетом новой печки, поскольку выбросы увеличились, и вы должны все пересчитать. Вы открываете нашу программу, вкладку «методики», выбираете методику. Далее вносятся данные этой печки, нажимаете кнопку «рассчитать» и система полностью выдает норматив за год. Вы вносите данные всех своих печей и в конце нажимаете на кнопку «суммировать». Всего за один день можно сесть и все посчитать. Здесь отсутствует человеческий фактор, что кто-то где-то в цифрах ошибется. Все автоматизировано. Так работает модуль проектирования.

Также есть модуль мониторинга, чтобы печь не выбрасывала больше отходов. В программе создаете отчет, который просто распечатываете, подписываете и относите в госорган. Есть модуль аудита, когда год ваша печка проработала, и вы решили проверить, а правильно ли она работает, не было ли нарушений. У нас есть автоматизированное распознавание сметы – это отличает ее от российских аналогов. Нажатием всего лишь пяти кнопок предприниматель может самостоятельно выполнить экологическое проектирование.

– Сколько средств ушло на разработку и запуск, это были собственные средства или инвестиции?

– Изначально это были средства наших кофаундеров. Было вложено порядка 50 млн тенге. Потом мы привлекли инвестиции в в размере $31 тыс. у Tech Garden. Эти средства мы получили в рамках программы Startup Kazakhstan.

– Кто ваши клиенты?

– Сегодня мы работаем с Казахстанской ассоциацией природопользователей (КАПУР), РГП «Госэкспертиза», ТОО «Intellisense-Lab», АО «Transtelecom», ТОО «Казахстанский центр экологического проектирования». Уже есть крупные клиенты и партнеры, такие как ERG и AA Engineering Group. Ведутся переговоры еще с несколькими природопользователями.

Наши прямые клиенты – лицензированные проектные компании, в Казахстане их свыше 200. Потенциальными клиентами являются 12 тыс. крупных промышленных предприятий в строительной, нефтяной, горно-обогатительной сферах. Даже госструктуры могут использовать программу. Для них есть модуль экспертизы, чтобы проверить, соответствует ли проект нормативным требованиям. Если проектировщик сделал проект в нашей программе и у государственного органа стоит наша программа, то они могут работать на одной платформе.

– Как скоро окупится ваш проект?

– Если говорить о ценовой политике, то полный пакет проектирования стоит 450 тыс. тенге. Для сравнения: российская программа обходится компаниям в 4 млн тенге. Окупиться мы планируем до конца этого года.

https://kapital.kz/business/77188/proektirovanie-monitoring-i-audit-v-neskolko-klikov.html