Предприятия могут достаться «своим людям»: экономисты о приватизации в Казахстане

Одни эксперты считают, что государство – плохой собственник и должно сократить свое присутствие в экономике, другие обеспокоены тем, что компании могут уйти к «своим людям»

В Казахстане планируют приватизировать все стоматологические клиники, охранные предприятия, предприятия по благоустройству и озеленению, предприятия, оказывающие коммунально-бытовые услуги на районном уровне, вне зависимости от видов деятельности.

Об этом на VII Евразийском антимонопольном форуме, который прошел 7-8 октября в Алматы, заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин. По его словам, в данный момент ведется анализ рынка, и если сектор экономики готов к передаче в частную среду, то все предприятия, находящиеся в нем, будут приватизированы. В ноябре агентство даст первые предложения правительству в план приватизации.

Sputnik Казахстан связался с экономистами, чтобы узнать, к чему может привести приватизация этих сфер услуг.

Экономист Мурат Темирханов к приватизации относится положительно и считает, что государство – плохой собственник.

«У нас даже есть в законодательстве (…) Правила желтых страниц, или Yellow pages (по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности). Оно так и говорит, что в тех секторах экономики, где может работать частный бизнес, государство должно обязательно уходить и не должно владеть бизнесом. Это стандартное правило, что государство всегда гораздо менее эффективно на рынке. Все, что перечислено, это коммерческие предприятия, там должна быть конкуренция, компании должны бороться за своих клиентов. Тут вопросов нет, только приветствуется. Чем меньше будет финансироваться из бюджета, тем лучше будет для всех», – говорит Мурат Темирханов.

Экономист считает, что нужно идти по Правилам желтых страниц на более высоком уровне и приватизировать национальные компании.

«Например, если брать ту же Канаду, она тоже очень богата ресурсами, у них есть нефтяные ресурсы, урановые месторождения. Там нет государственных компаний, как у нас, таких как «Казатомпром», «КазМунайГаз». Этим бизнесом занимаются только частные компании. У нас «Казатомпром», «КазМунайГаз» – национальные компании, их называют стратегическими, но их эффективность была бы лучше, если бы государство просто приватизировало и контролировало только качество добычи нефти, оплату налогов. Хотелось бы, чтобы мы полноценно шли на развитие рыночной экономики. Ключевой момент: государство не должно управлять бизнесом там, где может работать частный предприниматель. Только, может быть, в исключительных случаях, где частное предприятие не заинтересовано, и государство вынуждено участвовать», – думает он.

Экономист подчеркивает, что рынок всегда все расставляет на свои места: если компания плохо работает и неконкурентоспособная, то на ее место придет другой частник, который будет эффективнее и лучше работать.

Приватизация для «своих людей»?

Экономист Расул Рысмамбетов опасается, что под предлогом приватизации многие предприятия могут достаться «своим людям», как это было в 90-х годах.

«Приватизация ведется в интересах государства, поскольку государство хочет заработать деньги и пытается сократить свое присутствие в экономике. Насколько это будет прибыльно, конечно, вопрос. С одной стороны, государству правильно будет уходить оттуда и выступать заказчиком. С другой стороны, это может привести как к улучшению качества услуг, так и к тому, что эти структуры могут уйти в те руки, которые «уже готовы», то есть к тем, кто лоббируют их приватизацию. Государству хорошо, если это уйдет в здоровую конкурентную среду, а если это уйдет к «своим людям», тогда это просто перераспределение государственных средств», – говорит экономист.

Расул Рысмамбетов не исключает возможности повторения тех ситуаций, когда государству приходилось возвращать все в свои руки, потому что компании плохо справлялись со своими обязанностями.

«Это мы сможем узнать через два-три года. Но пока эти годы пройдут, может произойти упадок этих сфер. Например, как это происходит в Алматы в сфере озеленения: погибнет часть деревьев, газонов. Несмотря на то, что это небольшие структуры, на озеленение, благоустройство государство тратит очень большие деньги», – заключил он.

Не на словах, а на деле

Такого же мнения придерживается и экономист, финансовый аналитик Арман Бейсембаев. Он отмечает, что активное огосударствление экономики началось в 2008-2009 годах, и появились такие компании, как «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро».

«В 90-х годах, когда мы только перешли на рыночные рельсы, у нас был шанс построить нормальную рыночную экономику. Стартовые позиции практически у всех стран бывшего Советского Союза были одинаковые. Но мы с этой дорожки свернули к 2008 году, когда был первый кризис, и начали управлять экономикой так, как мы ею умеем управлять, то есть социалистическими методами. Это продолжается до сих пор. Сейчас мы пытаемся обратно вернуться к рыночному механизму, это идет сложно. Очередной уход государства от частного сектора я только приветствую», — сказал экономист.

Он считает, что государство может формально уйти из сферы: компания может перейти в частные руки, по сути, оставаясь подконтрольным государству. Экономист подчеркивает, что именно из-за действий таких компаний в прошлом у казахстанцев сформировалось плохое представление о всех частных предприятиях.

«Мохнатая» рука государства даже в этом видна: эти компании формально были частными, по факту принадлежали чиновникам, которые, через эту компанию проводя различные тендера, «пилили» бюджетные деньги. Частник, который заинтересован в прибыли, так бы не поступил. Когда за компанией стоит чиновник, ему не интересен результат. В том же озеленении, если копнуть поглубже, выйдут миллиардные тендера, непонятно куда ушедшие. Деньги уходят в песок, сама компания не действует, половина оборудования разворована, половины штата давно нет, при этом через компанию проходят миллиарды. Это делает не частник, а государственный чиновник. Естественно, потом говорят, какой плохой частник. На самом-то деле это не частные компании, им то просто не дали работать», — говорит он.

Арман Бейсембаев уверен, что это происходит от того, что приватизация ведется бездумно, чиновников интересует не результат, а отчет. Чтобы такой сценарий не повторился, по мнению экономиста, необходимо провести честные отборы и передать сектор в частные руки не на словах, а на деле.

https://ru.sputnik.kz/economy/20211019/18436155/Predpriyatiya-mogut-uyti-svoim-lyudyam-ekonomisty-o-privatizatsii-v-Kazakhstane.html

Автор: Сауле Кемербаева