Освобождение от НДС ветеринарных препаратов

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Освобождение от уплаты НДС

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «A» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении налога на добавленную стоимость, не уплаченного при импорте товаров.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правомерности освобождения от уплаты НДС товаров ветеринарного назначения, по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 1 203,4 тыс. тенге.

Компания «А»,  не согласившись с  выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «А» поясняет, что осуществляет деятельность по реализации лекарственных средств для ветеринарных целей, биологических препаратов, изделий и атрибутов ветеринарного и зоогигиенического назначения на основании уведомления от 20.11.2018г.

В рамках контрактов от 01.05.2018г., от 02.04.2020г. и по счет-проформе от 06.05.2019г. с территории Франции от компании «C» импортированы товары – «таблетки для нейтрализации хлора и окрашивания водного раствора», «краситель бриллиантовый» и «таблетки тиосульфат натрия, краситель бриллиантовый голубой» с оформлением деклараций на товары (далее — ДТ).

Синтетические органические продукты, используемые в качестве оптических отбеливателей или люминофоров, определенного или неопределенного химического состава, используемые при производстве фармацевтической, ветеринарной продукции включены в Перечень товаров, утвержденный приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16.07.2019г. № 261, под кодом ТН ВЭД ЕАЭС — 3204.

В связи с этим, при таможенном оформлении вышеуказанные товары классифицированы по коду ТН ВЭД ЕАЭС – 3204 19 000 0, как «Органические красящие вещества синтетические и препараты, изготовленные на их основе, указанные в примечании 3 к дайной группе: прочие, включая смеси двух или более красящих веществ субпозиций 3204 11-3204 19» с предоставлением освобождения от уплаты НДС в сумме 1 097,4 тыс. тенге.

Тем самым, Компания «А» полагает, что реализация и импорт таких товаров освобождается от НДС в соответствии с подпунктом 34) статьи 394 и подпункта 10-1) пункта 1 статьи 399 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

В дополнение Компания «А» сообщает, что по данному вопросу ранее получено соответствующее разъяснение от уполномоченного органа.

На основании изложенного, Компания «А» просит отменить уведомление об устранении нарушений от 24.09.2020г. полностью.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 398 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее Кодекс)  таможенные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты в бюджет таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих уплате в Республике Казахстан.

В рассматриваемом случае, на основании контрактов от 01.05.2018г. и от 02.04.2020г., заключенных с компанией «C» (Франция), Компанией «А» осуществлен ввоз препарата «Cevamune®» – «тиосульфат натрия, краситель бриллиантовый голубой» для нейтрализации хлора и окрашивания водного раствора вакцины при иммунизации птиц.

Декларирование товаров произведено по ДТ от 14.05.2019г., от 22.10.2019г., от 25.11.2019г., от 20.12.2019г. и от 16.06.2020г. с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и заявлением кода ТН ВЭД – 3204 19 000 0, как «- органические красящие вещества синтетические и препараты, изготовленные на их основе, указанные в примечании 3 к данной группе:— прочие, включая смеси двух или более красящих веществ субпозиций 3204 11 — 3204 19».

При таможенном декларировании данных товаров Компания «А» применило освобождение от уплаты НДС в сумме 1 097,4 тыс. тенге на основании приказа Министра финансов Республики Казахстан от 23.02.2018г. № 267 «Об утверждении Правил освобождения от НДС импорта товаров» (далее – Правила № 267) и приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16.07.2019г. № 261 «Об утверждении Перечней лекарственных средств любых форм, используемых (применяемых) в области ветеринарии, в том числе фармацевтических субстанций (активных фармацевтических субстанций); изделий ветеринарного назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и ветеринарной техники; материалов и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, используемых (применяемых) в области ветеринарии, в том числе фармацевтических субстанций (активных фармацевтических субстанций) и изделий ветеринарного назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и ветеринарной техники, обороты по реализации которых и импорт освобождаются от налога на добавленную стоимость» (далее – Перечень №261).

В дальнейшем после выпуска товаров таможенным органом по результатам таможенной проверки произведено начисление НДС, ранее освобожденного от уплаты на этапе таможенной очистки.

По мнению таможенного органа, освобождение от уплаты НДС в сумме 1 097,4 тыс. тенге при таможенном оформлении вышеуказанных товаров предоставлено неправомерно в связи с тем, что в соответствии с Перечнем №261 ввезенные товары должны использоваться при производстве фармацевтической, ветеринарной продукции. При этом Компания «А» производством изделий ветеринарного назначения, фармацевтической продукции не занимается, а только лишь оптовой торговлей товаров указанных видов деятельности.  Лицензии или талона на производство фармацевтической, ветеринарной продукции не имеется.

В ходе изучения документов и сведений, представленных Компанией «А» к жалобе, а также материалов проведенной проверки, установлено следующее.

Подпунктом 11) пункта 1 статьи 399 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25.12.2017г. предусмотрено, что освобождается от НДС импорт лекарственных средств любых форм, используемых (применяемых) в области ветеринарии; изделий ветеринарного назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и ветеринарной техники; материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, используемых (применяемых) в области ветеринарии, и изделий ветеринарного назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и ветеринарной техники.

Перечень товаров, указанных в данном подпункте, утверждается уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом.

Под пунктом 23 Приложения 2 Перечня № 261 указаны код ТН ВЭД и товары, подпадающие под освобождение от уплаты НДС:

Порядковый номерКод ТН ВЭД Евразийского экономического союзаНаименование товара
23.3204синтетические органические продукты, используемые в качестве оптических отбеливателей или люминофоров, определенного или неопределенного химического состава, используемые при производстве фармацевтической, ветеринарной продукции

Согласно пункту 15 Правил № 267 для целей освобождения импорта лекарственных средств, используемых (применяемых) в области ветеринарии, от НДС необходимо соблюдение следующих условий:

1) представление копии документа, подтверждающего государственную регистрацию в Республике Казахстан или государстве — члене Евразийского экономического союза или наличие сведений о регистрации в государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан или государств-членов Евразийского экономического союза, опубликованных на официальных интернет ресурсах, или представления копии регистрационного удостоверения на ветеринарный препарат (за исключением случаев, когда ввозятся образцы ветеринарного препарата для проведения регистрационных испытаний);

2) представление копии разрешения на ввоз в Республику Казахстан, выданного ведомством уполномоченного органа в области ветеринарии в соответствии с законодательством в области ветеринарии (в случае, когда ввозятся образцы ветеринарного препарата для проведения регистрационных испытаний);

3) для видов деятельности в области ветеринарии, подлежащих лицензированию, представление копии лицензии на занятие деятельностью по производству препаратов ветеринарного назначения или проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения;

4) для видов деятельности в области ветеринарии, не подлежащих лицензированию, представление копии устава организации или подтверждения о присвоении учетного номера объекту производства, осуществляющему выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организации по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, выданного в соответствии с законодательством в области ветеринарии, или уведомления о начале или прекращении предпринимательской деятельности в области ветеринарии, выданного в порядке, установленном Законом.

В соответствии с требованиями пункта 15 Правил № 267 Компанией «А» представлены следующие документы:

— регистрационное удостоверение лекарственного препарата для ветеринарного применения от 12.07.2013г., выданное Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России;

— уведомление от 20.11.2018г. о начале осуществления деятельности в части реализации лекарственных средств для ветеринарных целей.

Следует отметить, что заявленный код ввозимых товаров — 3204 19 000 0 ТН ВЭД подпадает под пункт 23 Приложения 2 Перечня № 261, где указана товарная позиция ТН ВЭД – 3204 (синтетические органические продукты, используемые в качестве оптических отбеливателей или люминофоров, определенного или неопределенного химического состава, используемые при производстве фармацевтической, ветеринарной продукции).

Также в ходе рассмотрения жалобы в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – МСХ РК) направлен запрос от 25.11.2020г. о представлении дополнительной информации относительно правомерности освобождения вышеуказанных товаров от уплаты НДС.

Письмом от 19.04.2021г. МСХ РК сообщает, что препарат «Севамун®», заявленный по коду ТН ВЭД – 3204, подпадает под освобождение от уплаты НДС в порядке определенном Правилами №267.

Также МСХ РК поясняет, что использовать импортированный товар в производстве фармацевтической, ветеринарной продукции могут физические и юридические лица, если их осуществляемым видом деятельности является производство фармацевтической, ветеринарной продукции. При этом импортированный товар, используемый в производстве фармацевтической, ветеринарной продукции, может использоваться физическими и юридическими лицами, осуществляющими как производство ветеринарных препаратов, ветеринарной продукции, так и другие виды ветеринарной деятельности, осуществляемые на основании соответствующей лицензии (только для лицензируемых видов деятельности в области ветеринарии), а для видов деятельности в области ветеринарии, не подлежащих лицензированию, — в соответствии с уставом юридического лица или подтверждением о присвоении учетного номера или уведомлением о начале или прекращении предпринимательской деятельности в области ветеринарии.

Тем самым, учитывая вышеуказанные обстоятельства, Компанией «А» требования по пункту 15 Правил № 267 соблюдены в полном объеме, а также заявленный код ТН ВЭД ввезенных товаров включен в Перечень № 261, при импорте которых предусмотрено освобождение от уплаты НДС.

Кроме того, в акте проверки не приведены доводы об использовании Компанией «А» вышеуказанных товаров в целях, не соответствующих фармацевтической или ветеринарной деятельности в Республике Казахстан.

Таким образом, начисление НДС по результатам таможенной проверки таможенного органа является неправомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по начислению НДС признаны неправомерными.

Автор: Madina Kuatbekova