Основы таможенной стоимости ввозимых товаров

Основы таможенной стоимости ввозимых товаров

Порядок и сроки проведения консультаций между органом государственных доходов (далее – ОГД) и декларантом с целью обоснованного выбора основы таможенной стоимости ввозимых товаров согласно статьи 68 и 69 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) определяется Правилами и сроками проведения консультаций, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 264 «Об утверждении Правил и сроков проведения консультаций». При этом обмен информацией производится с соблюдением законодательства Республики Казахстан о коммерческой тайне.
Консультации проводятся при таможенном декларировании товаров как до, так и после их выпуска в случае, если ОГД таможенная стоимость товаров определяется в соответствии со статьями 68 «Метод по стоимости сделки с идентичными товарами» (метод 2) и 69 «Метод по стоимости сделки с однородными товарами» (метод 3) Кодекса. Должностное лицо ОГД посредством информационной системы документооборота или в письменной форме извещает декларанта о возможности проведения консультаций на этапе таможенной очистки товаров либо в ходе проведения таможенной проверки и представления в рамках таких консультаций имеющихся у декларанта документально подтвержденных сведений о стоимости сделок с идентичными оцениваемым или однородными с оцениваемыми товарами, в том числе письменных пояснений. Одновременно при наличии информации о стоимости сделок с идентичными оцениваемым или однородными с оцениваемыми товарами такая информация направляется декларанту. Декларант, при наличии сведений для определения таможенной стоимости товаров предоставляет их в ОГД в электронной или письменной форме одним комплектом (одновременно) в срок не позднее срока выпуска товаров в соответствии со статьей 193 Кодекса либо не позднее срока проведения таможенной проверки в соответствии со статьями 417 и 418 Кодекса. Если такие сведения не могут быть представлены и (или) отсутствуют, декларант информирует ОГД об отсутствии таких сведений в вышеуказанные сроки. Если полученные сведения могут быть применены, должностное лицо ОГД принимает их и учитывает при определении таможенной стоимости товаров.
В случае, если предоставленные декларантом сведения не могут быть применены должностным лицом ОГД при определении таможенной стоимости товаров, решение по таможенной стоимости товаров принимается на основе имеющихся в распоряжении должностного лица ОГД сведений, о чем посредством информационной системы или в письменной форме информируется декларант. При этом консультация считается завершенной. Если запрашиваемые сведения не предоставляются декларантом в вышеуказанный срок, должностное лицо ОГД принимает решение по таможенной стоимости товаров на основе имеющихся в его распоряжении сведений. При этом консультация считается завершенной.

Департамент государственных доходов по г.Астана

Автор записи: Жасулан Мантаев