Около 40% малого и микробизнеса закрывается из-за карантина – Баталов

При реальной статистике доля теневого рынка вырастет вполовину

Около 30-40% малого и микробизнеса закрывается в результате карантина. Такие предварительные данные озвучил председатель комитета по развитию МСБ НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, передает LS

В ходе онлайн-конференции с журналистами бизнесмен посетовал на то, что в Казахстане отсутствует реальная актуализированная статистика. Из-за этого, по его мнению, очень сложно собрать информацию о том, как работал бизнес в период карантина.

При этом, если статистические данные станут отражать реальную ситуацию в экономике Казахстана, то официальные данные теневой доли значительно увеличатся.

«Теневая доля вырастет вполовину при реальной статистике. Сейчас  она в районе 20-25%, может, чуть больше. Многие виды деятельности показывают не больше 20-30% своего оборота. Мы сейчас работаем совместно с местными и госорганами, для того чтобы актуализировать информацию», – пояснил Баталов.

Вместе с тем, по словам спикера, если взять информацию с поля в той же HORECA, на данный момент открыто не больше половины кафе и отелей. При этом значительная доля сотрудников сокращена.

«В предприятиях производства, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве нет точной информации. Как минимум 50% в целом открываются, однако большинству очень сложно. К сожалению, реальной картины нет, потому что бизнес не стимулирован, чтобы открыть статистику. По нашим подсчетам, порядка 30-40% малого и микробизнеса (ММБ) закрываются. Из 1,5 млн юридических лиц реально действующих не больше 500-600 тыс.» – высказался Баталов.

Бизнесмен добавил, что в случае второго локдауна МСБ очень сильно пострадает, так как выжить во второй раз будет крайне тяжело. Поэтому, по мнению спикера, очень важно сделать выводы прошлых месяцев и создать балансированную политику при усилении карантина.

Он заметил, что в целом для развития ММБ нужно менять подходы, начиная от мониторинга в районных акиматах до обучения предпринимателей, для того чтобы те могли воспользоваться предлагаемыми государством инструментами (кредиты, льготы и другие). По этой причине в Алматы заработал образовательный портал для предпринимателей edu.almatybusiness.gov.kz, который, как надеется Баталов, будет ретранслирован на весь Казахстан.

Что касается его собственного бизнеса Raimbek Group, Баталов оценил падение выручки в результате карантина в 20-30%.

«Мы работали, так как соки и молоко все время пьют. Были сложности. Например, в HORECA поставки составляли 0%, с магазинов у дома выручка сократилась на 30%. Категория А (маркеты) сначала росла, но потом пошло сокращение, из-за того что люди стали уменьшать свои затраты», – объяснил бизнесмен.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что вторая волна COVID-19 может оставить без работы 162 тыс казахстанцев.

Источник: https://lsm.kz/okolo-40-malogo-i-mikrobiznesa-zakryvayutsya-iz-za-karantina—batalov
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК