Обороты и импорт освобожденные от налогу на добавленную стоимость

Обороты и импорт освобожденные от налогу на добавленную стоимость

 

Статьей 370 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) определено что является необлагаемым оборотом:
      1) оборот по реализации товаров, работ, услуг, освобожденный от налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом, а также местом реализации, которых не является Республика Казахстан.
      Место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 378, 441  Налогового кодекса;
      2) оборот в виде остатков товаров, которые являются товарами, перечисленными в статье 394 Налогового кодекса. 
Главой 45 Налогового кодекса введенного с 1 января 2018 года определены обороты и импорт освобожденные от  налогу на добавленную стоимость. 
Освобождаются от  налога на добавленную стоимость обороты по реализации товаров, работ, услуг, указанных в подпунктах 1) — 43) статьи 394 Налогового кодекса местом реализации которых является Республика Казахстан.
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации работ, услуг указанных в статье 395 Налогового кодекса связанных с перевозками, которые являются международными в соответствии со статьями 387 и 448 кодекса, местом реализации которых является Республика Казахстан.
Реализация и передача в аренду (субаренду) исключительно жилого здания с жилыми помещениями, а также услуги по организации проживания в студенческих и школьных общежитиях, рабочих поселках, детских домах отдыха, железнодорожных спальных вагонах освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением подпункта 1) — 3) пункта 2 статьи 396 Налогового кодекса.
Освобождаются от налога на добавленную стоимость финансовые операции, предусмотренные пунктом 2 статьи 397 Налогового кодекса.
Освобождается от налога на добавленную стоимость сумма наценки на товар, реализуемый исламским банком покупателю, которая определяется условиями договора о коммерческом кредите, заключенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности.
Данное положение применяется в случае передачи исламским банком имущества в соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан в рамках финансирования физических и юридических лиц в качестве торгового посредника путем предоставления коммерческого кредита:
      1) без условия о последующей продаже товара третьему лицу;
      2) на условиях последующей продажи товара третьему лицу.
      Но не распространяются на случаи реализации исламским банком товара третьему лицу при отказе покупателя от исполнения договора о коммерческом кредите.
Передача имущества в финансовый лизинг освобождается от налога на добавленную стоимость в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем, если такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 197 Налогового Кодекса.
         Передача имущества в финансовый лизинг освобождается от налога на добавленную стоимость при одновременном соблюдении следующих условий:
      1) такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 197 Налогового Кодекса;
      2) передаваемое имущество приобретено без налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 38) части первой статьи 394 Налогового Кодекса.
Освобождаются от  налога на добавленную стоимость импорт, указанных в подпунктах 1) — 16)  пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса.
При этом порядок освобождения от налога на добавленную стоимость импорта товаров, указанных в подпунктах 1) – 13) пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса, определяется уполномоченным органом.
Юридическое лицо, заключившее специальный инвестиционный контракт с уполномоченным органом по инвестициям, вправе применить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров в составе готовой продукции, произведенной на территории специальной экономической зоны или свободного склада, при соблюдении следующих условий:
      1) товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада;
      2) таможенная процедура свободной таможенной зоны или свободного склада завершается таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления;
      3) осуществлена идентификация товаров в составе готовой продукции в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.
 
 
 
 

Автор записи: Жасулан Мантаев