Нефтяные компании увеличили выплату налогов в десятки и сотни раз

Вопреки значительно возросшим в феврале расходам из Национального фонда РК и заметному ослаблению доллара к тенге объем аккумулированных в нем средств увеличился за последний месяц ушедшей зимы при подсчетах в национальной валюте.

Как следует из данных Минфина, за февраль деньги фонда увеличились на 1,2% до 25 трлн. 539,8 млрд. тенге, в абсолютном выражении – на 298,2 млрд тенге. По сравнению с началом 2019 года прирост оказался меньше — 153,4 млрд тенге. Это объясняется снижением средств в Нацфонде за январь на 0,6% или 144,8 млрд тенге. В годовом выражении, то есть к данным на 1 марта 2018 года, сложилось вполне приличное увеличение – почти на 11%.

Негативные факторы

Основная часть активов Нацфонда инвестируется в инвалютные активы. Это значит, что на динамике его средств в тенговом эквиваленте сказываются колебания обменного курса и складывающаяся в итоге курсовая разница.

За минувший месяц доллар подешевел со средневзвешенного уровня в 381,35 тенге по итогам утренней сессии на KASE 1 февраля до 375,56 тенге 28 февраля или на 1,5%. Расходы же из фонда выросли в феврале в 1,6 раз до 430,6 млрд. тенге, хотя в годовом исчислении сложилось снижение на 8,5%.

Здесь решающую роль сыграли гарантированные трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет. Объем их перечислений вырос в 1,6 раз до 430,0 млрд тенге. Заметно подросли и расходы, связанные с управлением деньгами фонда и проведением ежегодного внешнего аудита, — в 2,3 раз до 0,6 млрд. тенге.

Тем не менее, влияние этих негативных факторов было перекрыто резким увеличением поступлений в фонд. В феврале их объем подпрыгнул в 5,1 раз почти до 584 млрд. тенге, а в абсолютном выражении на 468,6 млрд. тенге! Вполне приличный прирост сложился и в годовом выражении – на 53,5%.

Источник роста

Главным источником столь внушительного статистического позитива стали поступления прямых налогов от организаций нефтяного сектора (за исключением зачисляемых в местные бюджеты. Их объем вырос за последний месяц зимы в 5,2 раз до 569,2 млрд тенге.

При этом по корпоративному подоходному налогу поступления увеличились в 2,1 раз до 222,8 млрд тенге, налогу на добычу полезных ископаемых – 28,7 раз до 63,2 млрд. тенге, рентному налогу на экспорт – 32,7 раз до 71,9 млрд тенге, доле Казахстана по разделу продукции по заключенным контрактам – и вовсе в 1 212 раз до 186,6 млрд. тенге!

Вполне приличная прибавка сложилась и по дополнительному платежу недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции, от организаций нефтяного сектора. По этой статье поступления выросли 2 471,3 раз до 24,7 млрд тенге. А исключение из этой впечатляющей статистики составили лишь поступления по

  • налогу на сверхприбыль, оставшиеся на январском уровне в 0,03 млрд тенге,
  • бонусам, где положительный результат предыдущего месяца в 0,05 млрд. тенге сменился на отрицательный к 1 марта в минус 0,07 млрд. тенге.
  • Вполне позитивная динамика сложилась и по другим поступлениям от операций, осуществляемых организациями нефтяного сектора (за исключением зачисляемых в местные бюджеты), — они выросли в 4,6 раз до 6,9 млрд. тенге. Заметно выросли за февраль и поступления от приватизации республиканской собственности – в 1,7 раз до 7,7 млрд. тенге, от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения – в 2,2 раза до 0,07 млрд. тенге.

Куда пойдут эти деньги?

В заключение напомним, что в своем выступлении на недавнем съезде партии «Нур Отан» глава государства поручил выделить из Национального фонда в течение 2019-2021 годов 1 трлн. 350 млрд. тенге на реализацию социальной политики государства. Как видно, эта величина меньше даже одного лишь февральского прироста поступлений в фонд! А посему запланированные изъятия из него вполне могут быть с лихвой перекрыты денежными потоками от отечественной «нефтянки» при условии сохранения нынешних благоприятных цен на «черное золото».

https://365info.kz/2019/03/neftyanye-kompanii-uvelichili-vyplatu-nalogov-v-desyatki-i-sotni-raz/ 

Автор записи: Айжан Ержанова