Налоговый кредит – как инструмент поддержки предпринимательства

В настоящее время рассматривается вопрос о введении в Казахстане налогового кредита.

Налоговый кредит (англ. Tax Credit) – сумма, вычитаемая от общей суммы налогов, которую налогоплательщик должен сегодня заплатить государству.

В разных странах Налоговый кредит может быть предоставлен по различным типам налогов, таких как налог на доходы, налог на имущество или налог на добавленную стоимость (НДС). Он может быть предоставлен как субсидия, с учетом уже оплаченных налогов, либо в виде рассрочки уплаты налогов с целью стимулирования инвестиций или других действий.

Вопрос о введении налогового кредита в Казахстане рассматривается в соответствии с поручением Главы государства.  Введение налогового кредита предполагает усиление участия налоговых инструментов в социально-экономической политике, реализуемой государством, направленной на развитие предпринимательства и инвестиций.

Предлагаемый к введению в Казахстане налоговый кредит нельзя рассматривать как безвозмездный вычет (прощение налогов) или как субсидию. В налоговых правоотношениях под кредитом понимается изменение срока уплаты налога.  Вместе с тем налоговый кредит, в отличие от действующих в Налоговом Кодексе РК положений по изменению срока уплаты налогов путем отсрочки, рассрочки по определенному графику исполнения налогового обязательства, предоставляется на более длительный срок и только в случаях, установленных государством.

Другим отличием от обычной отсрочки или рассрочки уплаты налогов, налоговый кредит предоставляется под процент, но на более выгодных условиях, чем действующий размер пени, который по размеру соответствует ставкам банковского процента.

Предполагается, что налоговый кредит будет предоставляться предпринимателям по всем видам налогов. Иностранная компания, работающая в Казахстане, также может иметь право на получение налогового кредита, если будет соответствовать условиям его получения, аналогично казахстанским компаниям.

Не секрет, что зачастую предприниматель не развивает свой бизнес в связи с нехваткой финансовых ресурсов. В отдельных случаях, для получения средств, необходимых для исполнения налоговых обязательств предприниматель обращается за получением кредита в банки и сталкивается со сложностями его получения. Часть предпринимателей не имеют возможности получения банковского кредита по тем или иным причинам. Все это негативно сказывается на развитии предпринимательства.  Отсрочка или рассрочка уплаты налогов, установленная сегодня нормами Налогового кодекса, не решают данного вопроса, так как они ограничены во времени и применяются с начислением пени, имеющей высокую ставку.

Введение налогового кредита предоставит более выгодный инструмент решения вопроса нехватки средств для развития бизнеса, так как продолжительность времени, на которую предоставлялся налоговый кредит, и более низкая ставка вознаграждения помогут изменить финансовое положение организации в лучшую сторону.

  1. Каким образом эта процедура может быть отрегулирована в Казахстане?

Сегодня рано говорить о деталях процедуры предоставления налогового кредита, она находится в процессе согласования, но следует отметить, что она отчасти сопоставима с предоставлением банковского кредита, но более проста.

Вместе с тем следует отметить основные рассматриваемые принципы предоставления налогового кредита:

  • предоставляется на основании заявления и оформляется договором между уполномоченным органом и организацией-налогоплательщиком;
  • договор о налоговом кредите должен предусматривать порядок уменьшения налоговых платежей, сумму кредита (с указанием налога, по которому организации предоставлен налоговый кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон.

Если налоговый кредит предоставляется под залог имущества, заключается договор о залоге имущества.

Договор также должен содержать положения, в соответствии с которыми не допускаются в течение срока его действия реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам имущества, приобретение которого организацией явилось условием для предоставления налогового кредита, либо определяются условия такой реализации (передачи);

  • Организация может уменьшить платежи по соответствующим налогам в течение срока действия договора. Уменьшение производится по каждому налоговому платежу за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной договором.

Предполагается, что в отчетном периоде суммы, на которые уменьшаются налоговые платежи, не должны быть больше 50 % соответствующих сумм налогов. При этом накопленная в течение налогового периода сумма кредита не может превышать 50 % размеров суммы налога, подлежащего уплате организацией за этот налоговый период;

  • Действие договора о налоговом кредите может быть досрочно прекращено по соглашению сторон или по решению суда;
  • Если в течение срока действия договора о налоговом кредите заключившая его организация нарушит предусмотренные договором условия реализации либо передачи во владение, пользование или распоряжение другим лицам имущества, приобретение которого явилось основанием предоставления налогового кредита, эта организация со дня расторжения договора о налоговом кредите обязана уплатить все неуплаченные ранее в соответствии с договором суммы налога, а также соответствующие пени и проценты на неуплаченные суммы налога, начисленные за каждый календарный день действия договора об налоговом кредите.

Если организация, получившая налоговый кредит, нарушает свои обязательства, в связи с исполнением которых, получен налоговый кредит в течение установленного договором срока, то она обязана уплатить всю сумму неуплаченного налога и проценты на эту сумму, которые начисляются за каждый календарный день действия договора.

  1. Что дают экономике “налоговые кредиты”, с точки зрения развития предпринимательства? Насколько это эффективный инструмент?

Система налоговых кредитов является одной из наиболее распространенных льгот бизнесу в развитых странах.

Предоставляя налоговый кредит государство, во-первых, предоставляет налогоплательщику долгосрочную отсрочку по уплате налогов и платежей в бюджет и увеличивает его оборотные средства, направляемые на развитие производства; во-вторых, устанавливает рыночные отношения, получая от налогоплательщика вознаграждение за пользование средствами государства, при этом устанавливая ставку вознаграждения по налоговому кредиту ниже, чем ставки, устанавливаемые коммерческими банками.

Важность инструмента налогового кредита для государства обеспечивается тем, что, предоставляя отсрочку по уплате налога, а фактически предоставляя государственные средства для развития тех или иных элементов бизнеса на определенный срок, государство в договоре может устанавливать цели и задачи для налогоплательщика и влиять на их достижение. Не достижение поставленных задач повлечет за собой уплату всех налогов и санкций, установленных налоговым законодательством.

То есть государство, как и по остальным налоговым льготам несет расходы в виде отказа от получения части налогов сегодня, получает возможность развития бизнеса, что завтра увеличит налогооблагаемую базу и повысит уровень доходов государства. Устанавливая в договоре о налоговом кредите цели, которые должно достигнуть лицо, получающее налоговый кредит, государство получает инструмент целевого влияния на развитие тех или иных направлений предпринимателя и экономики в целом.

Опыт ряда стран показал, что отмена налогового кредита уменьшает инвестиции и конкурентоспособность, что замедляет экономический рост.

 

Исполнительная дирекция Палаты НК