Налоговые нововведения адекватны и ничего не требуют сверх меры – эксперт

Как изменится налогообложение для предпринимателей

 

С 2020 года индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли, не смогут работать по патенту, передает LS.

Как напомнил директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, выступая на конференции “О налогах простым языком: Налоги 2019”, в этом году максимальный годовой оборот по патенту определен на уровне 3528 МРП.

“Показатель изменился, поскольку раньше он был привязан к минимальной зарплате, а сейчас к МРП. То есть если оборот ваш укладывается в 8,9 млн тенге, то вы можете работать по патенту. Кроме того, в прошлом году была изменена ставка налогов по патенту – 1%, за исключением предпринимателей, работающих в торговле и принимающих оплату наличными. Для них ставка составила 2%. А те, кто работает по безналичному расчету, платят так же 1%”, – заявил Казанцев.

Он отметил, что с 1 января 2020 года патент как вид налоговой формы будет отменен для сферы торговли.

“Торговля обязана будет перейти до конца 2019 года на упрощенный или на общеустановленный режим. Налоговая уже проводит рейды и добровольно-принудительно предлагает сменить налоговый режим на упрощенный. Это незаконно. Лучше не оформлять патент через налоговую. Работники фискальных органов очень активно отговаривают от работы по патенту, приводя кучу причин для перехода на упрощенный режим. Совет: отправляйте документы в электронном виде. Тогда вам отказать в получении патента никто не сможет”, – заявил он.  

Эксперт советует доработать 2019 год по патенту, а к 2020 году перейти на новый режим. И если предприниматель решил доработать в этом налоговом режиме, нужно обратить внимание на регистр доходов.

“При работе по патенту с прошлого года нужно вести регистр доходов. Его можно вести на компьютере либо распечатать и вручную. Нужно каждый день заполнять этот регистр: что продали или какую услугу оказали, и подводить итоги квартала, месяца и года. Очень важно обратить на это внимание, потому что налоговики в феврале-марте могут начать проверять регистры. ИП, работающие по патенту, часто показывают одинаковый доход. Например, в I квартале 300 тыс. тенге, во II квартале 300 тыс. тенге, в III квартале – 300 тыс. тенге. Но налоговая прекрасно понимает, что в торговле такого не бывает. Это может быть только при сдаче квартир в аренду. Те, кто делает одинаковые показатели в торговле – это первые люди, которых налоговая может попросить показать регистр. Чтобы посмотреть, как предприниматель его вел и какие у него цифры. Поскольку это не отчет, который сдается в электронном виде, у предпринимателей есть время восстановить все данные за 2018 год, чтобы подогнать те сведения, которые вы показывали”, – заявил Казанцев.

Как он пояснил в кулуарах форума корреспонденту LS, отмена патентов для торгующих ИП вряд ли приведет к сокращению количества предпринимателей, занимающихся торговлей.

“Думаю, люди продолжат вести предпринимательскую деятельность. Да, будет определенная нагрузка за счет приобретения кассового аппарата, но для такой категории лиц государство планирует ввести компенсацию в размере 60 тыс. тенге для приобретения кассового аппарата. Они потом просто недоплатят на 60 тыс. тенге налогов”, – заявил Казанцев.

По его мнению, налоговые изменения станут следующим шагом для развития фискальной культуры казахстанского бизнеса.

“Патентщики многое скрывают. Показывают доход 100 тыс. тенге ежемесячно. Но это же неправда. Каждый месяц торговля складывается по-разному. Однако предприниматели этот момент не корректируют. В торговле чаще всего скрывают истинный доход именно предприниматели, работающие по патенту. Сейчас порядка 70% является их реальным товарооборотом. Это колоссальная сумма. Налоговые нововведения адекватны. Людям нужно понять, что ничего сверх меры у них не требуют”, – заключил Казанцев.

Источник: https://lsm.kz/kak-izmenyatsya-usloviya-raboty-po-patentu
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна