Налог на роскошь. Как он работает и приемлемо ли это решение для Казахстана?

В Казахстане опять предложили ввести налог на роскошь.

Более обеспеченные казахстанцы должны нести социальную ответственность перед согражданами, а также направлять средства в развитие страны. Именно так звучит главный аргумент в пользу введения (точнее, возвращение действовавшего до 2007 года) налога на роскошь, озвученный депутатом сената Муратом Бахтиярулы на пленарном заседании парламента в ноябре 2020 года. 

Борьба с социальным неравенством включает в себя два фактора: борьба с бедностью и чрезмерным богатством. Прогрессивное налогообложение, по словам его сторонников – это путь к устранению несправедливости. Идея простая: тот, кто зарабатывает больше определенного порога, имеет больше источников дохода, движимого и недвижимого имущества, платит государству больше. На тех же, кто зарабатывает меньше, налоговая нагрузка, соответственно, снижается. 

«Здесь речь идет о налогообложении предметов роскоши: к примеру, яхты, самолеты, элитная недвижимость, дорогие автомобили, драгоценности. Я считаю, что введение налога на роскошь может создать справедливую систему налогообложения в Казахстане. В этой связи вопрос: хотелось бы узнать вашу позицию по этому поводу, планируете ли вы повысить налог на роскошь в будущем?» – обратился Бахтиярулы к министру национальной экономики Руслану Даленову.

Тот ответил, что такой вопрос министерством рассматривается.

Что такое социальное неравенство и как с ним бороться?

Мы живем в обществе равных прав, но не равных возможностей. Борьба с неравенством – политический выбор. Государства, которые пытаются снизить разрыв между богатством и бедностью (т.е. создать и укрепить средний класс), повысить уровень жизни бедных слоев населения, демонстрируют политический и культурный прогресс. 

Социальное неравенство – это совокупность проблем. Она определяется составом и экономическим статусом человека и его семьи, местом проживания, этнической и национальной принадлежностью, гендерной идентичностью, а также полом. Все эти факторы, по отдельности или в совокупности, создают неравенство в возможностях, а усугубляет положение дел неравенство в доходах. 

Для того чтобы бороться с неравенством в возможностях, правительства должны бороться с глубинными его причинами: выявлять и упразднять дискриминационные и криминализирующие законы, больше инвестировать в качественное всеобщее образование и просвещение, в том числе дошкольное. Только создав качественный человеческий капитал, мы сможем быть уверены, что неравенство не перейдет от одного поколения к другому. Неравенство создает новое неравенство. Исправить это – не быстрый процесс, который к тому же требует привлечения дополнительных внутренних ресурсов. 

Здесь и возникает вопрос о прогрессивном налогообложении. Это критически важный инструмент для повышения государственных доходов и наращивания административного потенциала, что, в свою очередь, в теории поможет предотвращать уклонения от налогов, ограничить незаконные трансграничные потоки средств и создать мощную систему социальной защиты. В том числе, к примеру, такой инструмент, как отрицательный подоходный налог. 

Отрицательный подоходный налог представляет собой систему, которая изменяет направление при определенных условиях. Другими словами, работники c доходами выше уровня N платят деньги государству, в то время как работники ниже этого уровня получают деньги от государства. Это название как специального предложения, сделанного Милтоном Фридманом в 1960-х годах, так и общей системы, в которой государство производит выплаты бедным в зависимости от уровня их доходов. 

Примеры введения налога на роскошь в разных странах 

Примеров 100%-ного успешного введения налога на роскошь, пожалуй, не существует. Так, этот сбор был введен в США в 1990 году, но массовый уход от уплаты сделал его неэффективным. Налог упразднили в 1993-м, так как американцы просто перестали делать дорогие покупки на родине, предпочитая приобретать дорогостоящие товары без дополнительных сборов за границей. 

В 2006 году налог на роскошь для владельцев местных яхт, частных самолетов и вилл ввели на Сардинии. По подсчетам итальянских журналистов, больше всего денег пришлось выложить экс-премьеру страны Сильвио Берлускони, имевшему на острове семь вилл. В 2009 году налог почти полностью ликвидировали: миллиардеры проявили смекалку, оставляя суда подальше от острова.

Введенный в 2013 году во Франции налог на роскошь – в размере 75% от доходов более чем 1 миллион евро – был призван существенно повысить поступления в бюджет. На следующий год налог принес государству всего 260 млн евро, а в 2015-м общая сумма могла составить и того меньше – 160 млн евро. Обычный налог на прибыль ежегодно приносит в казну Франции 70 млрд евро поступлений. Нововведение было одним из самых громких обещаний президентской кампании кандидата Франсуа Олланда. Налог вызвал возмущение не только деловых кругов и оппозиции. Францию начали покидать олигархи и актеры. В частности, после заявления правительства о намерениях в Бельгию переехали богатый француз, владелец Luxury Group LVMH Бернар Арно и актер и режиссер Жерар Депардье, принявший также российское гражданство. Во Франции начался отток капитала. Налог просуществовал 2 года (хотя, говорят, так и было задумано). 

Когда в Казахстане введут налог на роскошь и что об этом думают эксперты?

Налог на роскошь бесполезен, считают эксперты, если государство не может оценить доходы граждан. В частности поэтому в Казахстане прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога появится только после запуска механизма всеобщего декларирования. 

«Прогрессивное налогообложение целесообразно вводить только вместе со всеобщим декларированием», – сказал директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин в феврале 2020 года на круглом столе в сенате. Он пояснил, что без механизма всеобщего декларирования возрастают риски уклонения от уплаты индивидуального подоходного налога через уменьшение «официальных» заработных плат. Кроме того, рассмотрение вопроса о введении прогрессивной шкалы ИПН после полного перехода к всеобщему декларированию было поддержано главой государства.

Для эффективного введения прогрессивного налогообложения необходимо наличие в стране высокой и устойчивой доли класса со средним доходом, а также эффективное налоговое администрирование совокупного дохода физического лица из различных источников. 

Эксперты уверены, что страна пока не готова к налоговой реформе. «<..> считаю, что вопрос повышения налогов – несвоевременный, и его нужно отложить лет на пять. Мои опасения просты – мы приостановим формирование среднего класса, тогда как именно средний класс формирует экономику страны. Также есть опасения, что люди уйдут в «серые» схемы», – сказал известный казахстанский юрист, эксперт по налогам Жангельды Сулейманов, комментируя вопрос о прогрессивной шкале ИПН. 

В целом, по расчетам МНЭ, значительное снижение ИПН коснется всех граждан с заработной платой до 240 тыс. тенге в месяц, налоговая нагрузка останется на прежнем уровне примерно у 300 тыс. человек с заработной платой от 250 до 300 тыс. тенге, увеличение налоговой нагрузки свыше 50% коснется 190 тыс. работников с заработной платой свыше 500 тыс. тенге.

«Как экономист я всегда был против прогрессивной шкалы налогообложения. Это создаст стимулы к уклонению от более высокой налоговой ставки. Не думаю, что люди, получающие около 500 тысяч тенге в месяц, состоятельные. Прогрессивная шкала может повлечь ещё большее усложнение налоговой системы, которая и без этого непростая. В ней есть все условия для безболезненного уклонения от уплаты налогов», – говорит директор центра прикладных исследований «Талап», экономист Рахим Ошакбаев.

Дополнительные поступления в бюджет от предлагаемого введения прогрессивной шкалы обложения ИПН составят 54,8 млрд тенге – согласно расчетам, проведенным на основе данных предыдущих годов. Амрин заявил о необходимости доработать предлагаемую шкалу ставок ИПН к 2025 году с учетом изменения макроэкономических показателей (уровень инфляции, среднемесячная заработная плата, минимальная заработная плата) и размеров налоговых вычетов, применяемых при введении всеобщего декларирования….
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2020-11/nalog-na-roskosh-kak-rabotaet-i-priemlemo-li-eto-reshenie-dlya-kazakhstana
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК