«Налог на Google» могут ввести в Казахстане

Планируется, что новая норма принесет казахстанскому бюджету 2 млрд тенге

В Казахстане иностранные интернет-компании предлагают обязать платить налог на добавленную стоимость (НДС), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерство национальной экономики предлагает ввести нормы, позволяющие обложить налогом на добавленную стоимость иностранные интернет-компании, оказывающие услуги гражданам РК. По-другому – «налог на Google». Его плательщиками будут только иностранные интернет-компании, юридических и физических лиц данная норм не коснется. Вопрос: учитывая, что расширяется налогооблагаемая база, были ли вами проведены предварительные расчеты того, на сколько увеличится доходная часть бюджета?» – поинтересовался у министра национальный экономики депутат Фахриддин Каратаев.

Руслан Даленов пояснил, что норма касается только иностранных интернет-компаний.

«Вы правильно заметили, это не будет распространяться на казахстанских плательщиков. Норма будет способствовать, чтобы иностранные интернет-компании встали на учет и уплачивали НДС – это соответствует международным стандартам. Иностранные интернет-компании по объему оказываемых услуг и предоставлению товаров готовы оплачивать НДС. Но у нас такая норма отсутствовала, теперь предлагается внедрить в рамках законопроекта», – отметил министр.

По его словам, из-за того, что объем услуг, предоставляемый иностранными интернет-компаниями, невелик, НДС оценивается в объеме 2 млрд тенге.

«Если будет расти объем оказываемых услуг, соответственно увеличится объем поступающих налогов, мы будем это контролировать», – заверил Руслан Даленов.

Министр национальной экономики также сообщил депутатам о планах Казахстана предоставить доступ к информации о налоговой тайне компетентным органам иностранных государств.

«Здесь речь идет не о любой информации, а о только об информации в ходе расследований по антидемпингу. Согласно договору о ВТО и договору о Евразийском экономическом союзе уполномоченные органы вправе проводить антидемпинговые расследования и при этом запрашивать информацию о предоставленных субсидиях, то есть предоставленных налоговых льготах», – пояснил министр.

Он добавил, что предоставление такой информации отвечает интересам страны и сегодня практикуется во всем мире.

«Если не предоставить зарубежной стороне такую информацию – зарубежная сторона может посчитать, что субсидия предоставляется и может применить большую антидемпинговую пошлину к казахстанскому экспорту, поэтому в наших интересах предоставлять такую информацию. В то же время договор позволяет нашим уполномоченными органами проводить такие расследования в отношении иностранного производителя, запрашивать информацию о льготах, которые он получил. В договорах предусмотрены все меры по защите конфиденциальности», – сообщил Руслан Даленов.

https://kapital.kz/economic/88068/nalog-na-google-mogut-vvesti-v-kazakhstane.html

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК