Нацбанк скупает у НПФ бумаги Минфина

Нацбанк с 14 февраля по сегодняшний день выкупил у НПФ облигаций Минфина на почти 19 млрд тенге.


Нацбанк с 14 февраля по сегодняшний день выкупил у НПФ облигаций Минфина на почти 19 млрд тенге. Несмотря на то, что выкуп не носил принудительного характера, некоторые эксперты отмечают проблему, что регулятор выкупает ГЦБ ниже их реальной рыночной стоимости.

Нацбанк Казахстана обозначил тенденцию к выкупу у НПФ государственных казначейских обязательств. Так, НБ РК 14 февраля выкупил у НПФ через KASE государственных
“казначеек” Минфина (МЕКАМ) на 9,1 млрд тенге. В торгах приняли участие четыре члена KASE, подавшие 33 заявки, из которых на момент окончания периода подачи заявок активными осталось 32 заявки на продажу 25,268 млн ценных бумаг. По итогам торгов Нацбанк удовлетворил 22 заявки на продажу 9,38 млн облигаций. Таким образом, общая сумма предложения на торгах превысила планируемую в 2,6 раза. К слову, Нацбанк планировал изначально выкупить государственные казначейские обязательства у НПФ на 10 млрд тенге.
Сегодня стало известно, что Нацбанк РК выкупил у НПФ таких же ГЦБ Минфина (МЕКАМ) на 9,8 млрд тенге в период с 15 по 18 февраля через ту же биржевую площадку. В этих торгах приняли участие три члена KASE, подавшие 12 заявок, из которых на момент окончания периода приема заявок активными оставались 10 заявок на продажу 9,452 млн ценных бумаг. Общая сумма предложения на торгах составила 97,6% от планируемой суммы приобретения, все указанные заявки были удовлетворены.

Как объяснил “Къ” председатель правления НПФ “Астана” Андрей Карягин, эти меры Нацбанка не являются принудительными, и выкуп облигаций Минфина напрямую не связан с образованием ЕПФ. Собеседник подчеркнул, что каждый пенсионный фонд принимает участие в торгах на добровольной основе, информацию же о том, какие пенсионные фонды прибегли к данной опции, можно будет отследить по их инвестиционным портфелям.

“Эту меру, скорее, можно назвать спасительной. Дело в том, что сейчас часть некоторых НПФ испытывают значительные оттоки вкладчиков из-за своих финансовых показателей, и в связи с этим ощущают проблемы с недостатком ликвидности. Учитывая, что НБРК резко ограничил инвестиционную деятельность, и пенсионные фонды не могут реализовывать свои инвестиции для управления своими потоками на финансовом рынке Казахстана, а рыночного спроса со стороны других инвесторов нет даже на ГЦБ, регулятор принял решение спасти фонды, выкупая у них государственные ценные бумаги”, – поделился мнением глава НПФ “Астана”.

Он также подчеркнул, что запрет на инвестиционную деятельность вызвал некоторый ажиотаж вкладчиков, которые начали переводить свои пенсионные накопления, пытаясь за оставшийся момент времени до единого пенсионного фонда выбрать наиболее эффективные пенсионные фонды, объединение из которого в единый не подвергнет их накопления обесценению. “Вопрос в том, что НБРК даже ГЦБ выкупают ниже их реальной рыночной стоимости, что все больше усиливает проблемы пенсионных фондов, испытывающих недостаток ликвидности”, – обозначил проблему эксперт.
По данным КФН на 01.01.2013 года, средняя доля ГЦБ РК в портфелях НПФ находится на уровне 46,85%, что примерно составляет 1,5 трлн тенге.

Источник: www.kursiv.kz