Мажилисмены пожаловались на незаконные проверки бизнеса госорганами

Проверяющие иногда превращаются в вымогателей

В Казахстане предложили органам прокуратуры взять на контроль работу мониторинговых групп, проверяющих соблюдение бизнесом карантинных требований, передает LS.

По словам мажилисмена Азата Перуашева, к депутатам поступают обращения от предпринимателей, возмущенных травлей со стороны так называемых «мониторинговых групп».

«Просим урегулировать работу мониторинговых групп в соответствии с законодательством, включая право предпринимателей на защиту и противодействие незаконным требованиям. А также органам прокуратуры просим обеспечить контроль за обязательной регистрацией проверок бизнеса, их законностью и соблюдением прав предпринимателей», – сказал он.

Мажилисмен отметил, что вопросы вызывают используемые мониторинговыми группами методы.

«Как сообщают предприниматели, эти группы порой состоят из общественных активистов и работников акиматов, с которыми взаимодействуют наряды полиции. Во время своих рейдов они врываются на объекты бизнеса, отбирают объяснительные у предпринимателей о настоящих или мнимых нарушениях. Затем на основании этих объяснительных работники СЭС, которые зачастую даже не присутствовали на проверке, составляют протокол об административном правонарушении и налагают неподъемные штрафы безо всяких предупреждений. Сообщается и о вымогательствах и прямых провокациях, когда проверяющие выступают в роли клиентов и сами толкают бизнес на нарушения, а затем фиксируют «нарушения», – возмутился он.

Перушаев напомнил, что порядок проведения проверок бизнеса четко регламентирован Предпринимательским кодексом, и мониторинговые группы должна возглавлять СЭС.

«А сегодня повсеместно происходит обратное. Так, мониторинговые группы без участия сотрудников СЭС привлекают предпринимателей к ответственности по статьям 425 («Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов») и 462 («Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов госконтроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований») КоАП РК. Однако ни одна из этих статей не входит в компетенцию ни представителей акимата, ни представителей полиции, ни общественных активистов», – подчеркнул депутат.

В целом демократическая партия «Ак жол» считает, что нельзя бороться с нарушителями закона, преступая закон.

«Но ни об одном факте, когда прокуратура выступила в защиту незаконно проверяемого бизнеса, не слышно. Возможно, потому что эти проверки не регистрируются даже задним числом, опять-таки в нарушение закона. Возможно, это связано с тем, что, по сообщениям предпринимателей, эти незаконные проверки нередко сопровождаются вымогательствами со стороны участников мониторинговых групп под угрозой применения огромных штрафов. И очень часто бизнес вынужден соглашаться с таким шантажом, становясь объектом коррупционных притязаний», – считает он.

При этом проверяющие прикрывают свои действия ссылкой на п.6 ст.144 Предпринимательского кодекса, согласно которому в случае возникновения или угрозы эпидемии проводится внеплановая проверка объектов, добавил Перуашев. 

«Однако и в этом случае проверка должна проводиться самой СЭС и должна в течение следующего дня регистрироваться в органах прокуратуры. Кроме того, проверка проводится после получения соответствующей информации, а не путем терроризирования предпринимателей и провокации их на нарушения. Неправовые действия мониторинговых групп подрывают усилия государства и бизнеса, назрела острая необходимость урегулировать их полномочия», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что мажилисмены потребовали проверить законность возбуждения уголовных дел на бизнесменов на основании заключений посторонних специалистов. Известно также, что в Казахстане предложили вместо проверок бизнеса ввести диагностику без привлечения к ответственности. При этом в Казахстане назвали жесткими санкции в отношении предпринимателей, которые нарушили карантинные меры. Сообщалось также, что правительство возьмет курс на создание «новой повестки» для бизнеса. Напомним, что в начале мая президент Касым-Жомарт Токаев поручил расширить меры поддержки казахстанского бизнеса.

Источник: https://lsm.kz/mazhilismeny-pozhalovalis-na-nezakonnye-proverki-biznesa-i-vymogatel-stvo
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК