Малому бизнесу просят упростить налоговый режим с 3% до 1%

Сделать это предлагается в обмен на переход на онлайн-ккм

Половина оборота казахстанской торговли находится в тени. Об этом в ходе конвента World of Trade заявил директор палаты предпринимателей города Алматы Динмухамед Абсаттаров, передает LS.

По его данным, теневая экономика страны достигает 26% от ВВП.

«Первая тройка лидеров по доле теневой экономики – это операции с недвижимостью (76%) , сельское хозяйство (70%) и торговля (50%). Правительство создало рабочую группу для борьбы с этим явлением. В рамках этой группы было предложено перенести повсеместный переход на онлайн-кассовые аппараты (онлайн-ККМ) с 2020 года, а не с 2024-го, как планировалось», – заявил Абсаттаров.

Однако пока это предложение только обсуждается. А те сферы, которые уже должны перейти с 2020 года на онлайн-ККМ, высказывают свое недовольство нововведением, и Абсаттаров рассказал, какие меры предлагает НПП, чтобы стимулировать бизнес работать прозрачно. 

«У нас еще очень развиты городские рынки, которые работают в серую. Там трудится огромное количество населения. Им эти предлагаемые изменения, в том числе онлайн-ККМ, не всегда нравятся. Это тоже торговля. Это микробизнес. И нужно учитывать все точки зрения. Кому нужен переход на онлайн-кассовые аппараты? Государству. А если ему это выгодно, оно должно предоставить бизнесу побольше инструментов, чтобы это нововведение стало интересно и малому бизнесу. Поэтому мы предлагаем снизить упрощенный налоговый режим с 3% до 1% взамен на переход на онлайн-ККМ. Также мы предлагаем освободить от проверок бизнес, который перейдет на новые кассовые аппараты и установит POS-терминалы. Тогда предприниматель будет заинтересован в оцифровке своего бизнеса. Сейчас с чиновниками мы находимся по этим предложениям на стадии обсуждения», – добавил Абсаттаров.  

Как он напомнил, в Казахстане активно развивается современный формат торговли. В качестве подтверждения своих слов он привел данные Euromonitor, которые за 2018 год выросли с 17% до 25%. Для сравнения: в России и Китае цивилизованные форматы занимают 65%, в Турции – 44%, в США и Европе – 80%. Поэтому, как считает Абсаттаров, доля теневой экономики в торговле еще очень высока. 

Основатель торговой сети «НАШ маркет» Бауыржан Нуркенов высказал свои мысли о том, как улучшить ситуацию с теневой экономикой. По его мнению, в первую очередь необходимо менять самосознание населения. 

«Нужно понять, что нарушение налогового законодательства за рубежом приравнивается к особо тяжким преступлениям. Почему вы своими кошельками поддерживаете теневую экономику, поддерживаете коррупцию, когда покупаете товары в местах, где не выдаются фискальные чеки? Вы же фактически даете взятку. У нас нет понимания, что покупать товар без фискального чека – плохо», – заявил Нуркенов. 

Однако, по мнению советника председателя правления НПП «Атамекен»  Нурлыбека Муканова, одними философскими умозаключениями тут не обойтись. 

«В Советском Союзе все вокруг пытались обмануть государство. Наше поколение, которое росло в то время, считает, что обхитрить кого-то – плохо, а государство можно. Поколение которое выросло на западных мультфильмах, на западной культуре считает, что что-то у кого-то урвать – это норма. Частично эти факторы также повлияли на то, почему у нас высокая доля теневой экономики и люди друг друга пытаются обвести вокруг пальца. Поставщики пытаются обмануть ретейлеров, ретейлеры – продавцов; это будет продолжаться, пока не будет конкретных жестких правил игры. И простой идеологией этот вопрос не решить», – считает Муканов

Источник: https://lsm.kz/malyj-biznes-prosit-snizit-nalogi-po-uproshennomu
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор записи: Айжан Ержанова