Лишились прибыли 23% предпринимателей — опрос

В НПП «Атамекен» опросили 70 тысяч бизнесменов и выявили наиболее пострадавшие сферы бизнеса

Из 70 тыс. предпринимателей, опрошенных НПП «Атамекен», 10% заявили о высокой вероятности закрытия своего бизнеса. Это компании из сферы общественного питания, развлечений и отдыха, а также образования. При этом 23% опрошенных бизнесменов полностью лишились доходов, и почти у трети из них нет средств для обслуживания займов. Опрос проводился с 23 июня по 2 сентября 2020 года, рассказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов во время онлайн-форума Kazakhstan Growth Forum K20, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, у 17% предпринимателей нет средств на уплату налогов, 13% отметили сокращение доходов и спроса на продукцию, еще 12% бизнесменов ключевыми проблемами называют запреты и ограничения на работу субъектов бизнеса.

В большей степени от введения карантина и режима ЧП в стране пострадали кинотеатры, парки аттракционов и компании из сферы event-услуг. Объем предоставленных ими услуг с января по август 2020 года сократился на 50%, 60% и 70% соответственно. В целом объем предоставленных услуг в стране снизился на 6,1% в сравнении с прошлым годом. В таких сегментах, как «операции с недвижимым имуществом», падение составило  4,3%, административное обслуживание – на 5,1%, в торговле – на 10,5% и в транспортной сфере  – на 16,1%. Рост продемонстрировали только компании из сферы связи – на 8,3%,

Правда, за этот же период производство товаров в стране выросло на 1,7%.В строительном секторе отмечен рост на 6,5%, в сельском хозяйстве – на 4,9%, в обрабатывающей промышленности  — на 3,3%. А вот горнодобывающая промышленность, наоборот,  продемонстрировала падение показателей на 1,5%.  

«Опрошенные бизнесмены признались, что были вынуждены сократить количество сотрудников. Всего порядка 87 тыс. специалистов остались без работы. При этом в отпуск без сохранения зарплаты отправлены около 97 тыс. человек. В первом случае это 16% из общей численности трудоустроенных, а во втором – 17%», — сказал Аблай Мырзахметов на онлайн-форуме.

Он напомнил, что в список мер, которые предлагает НПП для поддержки бизнеса, входят восемь пунктов. В их числе предоставление отсрочки по налогам и социальным платежам МСБ до конца 2020 года, смягчение режима работы объектов бизнеса с соблюдением СЭТ и освобождение от налогов и платежей с ФОТ до конца года для пострадавших отраслей. «Атамекен» предлагает и субсидировать процентные ставки до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики на 12 месяцев с 6 марта 2020 года. А также выплатить компенсацию за коммунальные услуги предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина, и решить вопросы арендаторов и арендодателей. В пункты предлагаемых мер поддержки входят и введение розничного налога с оборота и разработка регуляторных механизмов, обеспечивающих полноценную загрузку сырьем отечественных перерабатывающих производств.

https://kapital.kz/business/90063/lishilis-pribyli-23-predprinimateley-opros.html

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК