Классификация матриц для алюминиевого профиля

1. Таможенные споры

2. Юридическое лицо

3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «А» на  уведомление об устранении нарушений (далее — Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара – «матрицы», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 13 040,7 тыс. тенге.

Компания «А» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «А» поясняет, что осуществила ввоз товара – «матрицы», которые заявлены по коду ТН ВЭД – 8480 49 000 0 на основании предварительного решения по классификации товара, вынесенного таможенным органом в декабре 2015 года.

Вместе с тем таможенный орган считает, что вышеуказанный товар следует классифицировать по коду ТН ВЭД – 8207 20 900 0.

Компания «А» считает, что для отнесения товара к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД требуется наличие специальных технических знаний и проведения дополнительных экспертиз, связанных с определением технических характеристик товаров, способов изготовления и т.д. Однако в рассматриваемом случае подобные экспертизы не проводились.

Кроме того, Компания «А», сообщает, что согласно статье 89 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) срок исковой давности составляет три года, при этом в акте таможенной проверки указаны декларации на товары не входящие в период исковой давности.

На основании изложенного, Компания «А» просит отменить уведомление об устранении нарушений, вынесенное по результатам таможенной проверки.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска.

В рассматриваемом случае Компанией «А» по ДТ, оформленным в период с марта 2015 года по март 2019 года осуществлен ввоз на территорию Республики Казахстан товаров – «матрица для экструзии алюминиевого профиля, матрица (форма для экструзии (прессования) алюминиевых профилей), матрица для экструзии алюминия, экструзионная матрица, болстер (bolster), матрица держатель». Декларирование данных товаров произведено с заявлением кода ТН ВЭД – 8480 49 000 0, как «Опоки для металлолитейного производства; литейные поддоны; модели литейные; формы для литья металлов (кроме изложниц), карбидов металлов, стекла, минеральных материалов, резины или пластмасс: формы для литья металлов или карбидов металлов: прочие» (таможенная пошлина – 0%).

Впоследствии по результатам таможенного контроля таможенным органом на основании документов, представленных Компанией «А», вынесены решения о классификации товаров, согласно которым товары классифицируются по следующим кодам ТН ВЭД:

 – матрица для экструзии алюминиевого профиля, матрица (форма для экструзии (прессования) алюминиевых профилей), матрица для экструзии алюминия, экструзионная матрица, код ТН ВЭД – 8207 20 900 0, как «Сменные рабочие инструменты для ручных инструментов, с механическим приводом или без него или для станков (например, для прессования, штамповки, вырубки, нарезания резьбы, сверления, растачивания, протягивания, фрезерования, токарной обработки или завинчивания), включая фильеры для волочения или экструдирования металла, инструменты для бурения скальных пород или грунтов: инструменты для бурения скальных пород или грунтов: фильеры для волочения или экструдирования металла: с рабочей частью из других материалов» (таможенная пошлина – 2%);

– болстер (bolster), код ТН ВЭД – 8466 94 000 0, как «Части и принадлежности, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8456 — 8465, включая приспособления для крепления инструмента или деталей, самораскрывающиеся резьбонарезные головки, делительные головки и другие специальные приспособления к оборудованию; приспособления для крепления рабочих инструментов для всех типов ручных инструментов: прочие части и принадлежности к станкам товарной позиции 8462 или 8463» (таможенная пошлина – 0%);

– матрица держатель, код ТН ВЭД – 8466 10 380 0, как «Части и принадлежности, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8456 — 8465, включая приспособления для крепления инструмента или деталей, самораскрывающиеся резьбонарезные головки, делительные головки и другие специальные приспособления к оборудованию; приспособления для крепления рабочих инструментов для всех типов ручных инструментов: части и принадлежности для оборудования товарных позиций 8456-8465, прочие приспособления для крепления всех типов ручных инструментов» (таможенная пошлина – 0%);

Исходя из документов, представленных Компанией «А», матрица – основной инструмент для прессования, непосредственно формирующий профиль при выдавливании металла. Матрицы изготавливаются из высококачественной инструментальной стали на специализированном оборудовании.

Вышеуказанные матрицы используются на экструзионном прессе для алюминиевого профиля, который является мощным, стационарным, крупногабаритным, автоматическим, электрогидравлическим оборудованием  цикличного действия горизонтального типа, предназначенные для эксплуатации на крупных и средних металлообрабатывающих предприятиях с целью формовки профиля с различной геометрией сечения способом вытеснения нагретого алюминия за счет высокого давления.

Экструзия алюминия – это процесс пластической деформации, в котором материал нагретой алюминиевой заготовки выдавливается через отверстие матрицы.

Согласно пояснению к товарной позиции 8207 следует, что в то время как (помимо нескольких исключений, таких как полотна для механических пил) в предыдущих товарных позициях данной группы рассматриваются в основном ручные инструменты, готовые к применению сразу же или после установки их на держатели, в данную товарную позицию включается важная категория инструментов, которые нельзя использовать отдельно и которые сконструированы для установки в зависимости от конкретного применения на: (Б) станках, указанных в товарных позициях 8457 – 8465 или в товарной позиции 8479, согласно примечанию 7 к группе 84.

Инструменты данной товарной позиции могут быть цельными или составными изделиями. Составные инструменты состоят из одной или более рабочих частей из недрагоценного металла, карбидов металлов или металлокерамики, алмаза или других драгоценных или полудрагоценных камней, либо постоянно закрепленных на основе из недрагоценного металла при помощи сварки или механического крепления, либо установленных как съемные части. В последнем случае инструмент содержит корпус из недрагоценного металла и одну или более рабочих частей (лезвие, пластину, острие), крепящихся к корпусу посредством приспособления, состоящего, например, из зажимной скобы, зажимного винта или шплинта со стружколомной кромкой, если это необходимо.

Инструменты, рассматриваемые в данной товарной позиции, включают:

(2) Фильеры для волочения или экструдирования металла, включая волочильные доски.

Кроме того, к товарной подсубпозиции 8480 49 000 0 ТН ВЭД относятся формы, предназначенные для литья металлов, то есть способ изготовления конечного продукта и соответственно обработки металла – литье, а не прессование.

Таким образом, матрицы являются инструментами для пресса, используемые в оборудовании для пресса.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии с ОПИ ТН ВЭД 1 и 6 товары – матрица для экструзии алюминиевого профиля, матрица (форма для экструзии (прессования) алюминиевых профилей), матрица для экструзии алюминия, экструзионная матрица необходимо классифицировать в товарной  подсубпозиции ТН ВЭД – 8207 20 900 0, как «Фильеры для волочения или экструдирования металла, с рабочей частью из других материалов» (таможенная пошлина – 2%).

Болстер (Bolster) – прессовый инструмент, предназначенный для поддержки подкладки, которая, в свою очередь, поддерживает матрицу под воздействием давления прессования.

Матрица держатель – предназначен для установки матриц и запирания выходной стороны контейнера, с которым он сочленяется по конусной поверхности. Качество сочленения контейнера и матрицы держателя определяет точность размеров изделий при прессовании труб и полых профилей.

При этом болстер (Bolster) и матрица держателя также используются в экструзионном прессе для алюминиевого профиля и классифицируются в товарной         группе ТН ВЭД 8461, тем самым являются частью данного оборудования.

В соответствии с пояснением к ТН ВЭД при условиисоблюдения общих положений, относящихся к  классификации  частей (общие положения к разделу XVI), части и принадлежности (кроме инструментов группы 82) машин данной товарной позиции включаются в товарную позицию 8466 ТН ВЭД.

В соответствии с ОПИ 1 и 6 необходимо классифицировать товары по следующим кодам ТН ВЭД:

– болстер (bolster) в товарной подсубпозиции ТН ВЭД – 8466 94 000 0, как «Части и принадлежности, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8456 — 8465, включая приспособления для крепления инструмента или деталей, самораскрывающиеся резьбонарезные головки, делительные головки и другие специальные приспособления к оборудованию; приспособления для крепления рабочих инструментов для всех типов ручных инструментов: прочие: к станкам товарной позиции 8462 или 8463» (таможенная пошлина – 0%).;

– матрица держатель в товарной подсубпозиции ТН ВЭД – 8466 10 380 0, как «Части и принадлежности, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8456 — 8465, включая приспособления для крепления инструмента или деталей, самораскрывающиеся резьбонарезные головки, делительные головки и другие специальные приспособления к оборудованию; приспособления для крепления рабочих инструментов для всех типов ручных инструментов: приспособления для крепления инструмента и самораскрывающиеся резьбонарезные головки: прочие: прочие» (таможенная пошлина – 0%).

Относительно предварительных решений по классификации товара, отмечаем, что согласно статье 44 Кодекса предварительное решение о классификации товара принимается по каждому наименованию товара, включающему в себя определенную марку, модель, артикул и модификацию.

Статьей 46 Кодекса установлено, что срок действия предварительного решения о классификации товара действует в течение трех лет со дня его принятия.

Предварительное решение о классификации товара, вынесенное таможенным органов в декабре 2015 году принято в отношении товара – «Матрица для экструзии алюминиевых профилей, марка ЕК 27919, артикул 1015», в соответствии с которым товар классифицируется в товарной субпозиции – 8480 49 000 0.

Соответственно данное предварительное решение о классификации товара распространяется только в отношении товара – «Матрица для экструзии алюминиевых профилей, марка ЕК 27919, артикул 1015».

Кроме того, срок действия данного предварительного решения о классификации товара истек в декабре 2018 года, в связи с чем, в настоящее время действие данного решения прекращено.

Также необходимо отметить, что таможенным органом на основании заявления Компании «А» в отношении вышеуказанного товара – «Матрица для экструзии алюминиевых профилей, марка ЕК 27919, артикул 1015» таможенным органом вынесено предварительное решение о классификации товара в феврале 2019 года, согласно которому товар классифицируется по коду ТН ВЭД – 8207 20 900 0.

Вместе с тем с 01.01.2020г. в действие введена статья 89 Кодекса, согласно которой срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет три года.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 6 статьи 89 Кодекса в период проведения таможенного контроля, в том числе после выпуска товаров – срок исковой давности продлевается на срок проведения такого таможенного контроля, исполнения решения таможенного органа, принятого по результатам проведения таможенного контроля до погашения задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов.

В связи с тем, что таможенная проверка начата 04.12.2019г. и завершена 04.06.2020г. срок исковой давности по требованиям таможенных органов, составляющий три года в соответствии со статьей 89 Кодекса, истек в отношении товара, оформленного в период с 04.03.2015г. – 03.12.2016г.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенного товара, оформленного в период с 04.12.2016г. – 01.03.2019г. признаны правомерными.

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК