Казахстанские предприниматели попросили Токаева оставить патент ещё на три года

По их мнению, бизнесу необходим переходный период

Казахстанские предприниматели обратились с письмом к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой проверить на коррупционность законодательную норму о переходе на онлайн-кассовые аппараты, передает LS.

Под письмом подписались Ассоциация торговых предприятий, Ассоциация прямых продаж, Независимый союз профсоюзов по защите малого и среднего бизнеса и Союз независимого автобизнеса.

Как утверждается в тексте, на новые кассовые аппараты и POS-терминалы предприниматели будут вынуждены изъять из оборота 39 млрд тенге. Такую сумму бизнесмены, использующие налоговый режим на основе патента, должны будут потратить на технику.

Кроме того, при сокращении перечня видов деятельности, разрешенных для применения патента, налоговая нагрузка на предпринимателей вырастет на 29%.

“Патент создавался именно для доступности и простоты учета. В случае его отмены мы приравняем малый бизнес с доходом в 1 млн тенге к предпринимателям с доходом в 364 млн тенге в год. Тем самым мы не только не вырастим новых, но и выведем из легального поля уже существующий микробизнес, так как они по экономическим соображениям не смогут выполнять поставленные перед ними задачи”, – говорится в тексте письма.

По мнению основателя группы компаний “Учет” Максима Барышева, малая торговля вынуждена будет уйти в тень, потому ей не предоставят приемлемых налоговых режимов.

По его словам, отказываться от патента еще рано и предпринимателям нужен переходный период. В связи с этим ассоциации попросили сохранить этот налоговый режим в текущем состоянии и освободить от необходимости использовать онлайн-ККМ и POS-терминалы, а в срок до 2023 года разработать и принять законодательство о малом бизнесе и спецрежим для предпринимателей торговли.

Как считает президент Ассоциации торговых предприятий Нурсадык Абишев, норма о переходе на онлайн-ККМ и POS-терминалы вводится не для пополнения бюджета и в интересах граждан, а в интересах определенных компаний.

“Целью этих изменений является продажа как можно большего количества кассовых аппаратов и POS-терминалов. Но мы говорим не о крупном бизнесе, а о малом. Народ нищает, нищают и малые предприниматели. Возрастает конкуренция. У них нет возможности купить товары первой необходимости, нет возможности расширить производство, а их заставляют нести ненужные расходы. Это вызовет недовольство предпринимателей. Я думаю, что это непродуманный шаг, и если государство не обратит на это внимание, может последовать социальный взрыв”, – добавил Абишев.

Ранее LS писал, что с 2020 года патент будет отменен для применения предприятиями торговли. Как заявили в МНЭ, данный налоговый режим изменили под международные стандарты. Также в ведомстве добавили, что правительство не намерено отказываться от отмены патента и предприниматели из указанной категории должны изменить налоговый режим до конца 2019 года. 

Кроме того, президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов на три года, а также ввести мораторий на проверки.



Источник: https://lsm.kz/kazahstanskie-predprinimateli-poprosili-tokaeva-ostavit-patent-eshe-na-tri-goda
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна