Какие предприниматели останутся за бортом налоговых льгот

Эксперты прокомментировали условия выдвигаемые чиновниками бизнесу

 

LS решил выяснить, выполнимы ли для малого бизнеса условия, которые выдвигает правительство для освобождения их от уплаты КПН и ИПН. Среди них обязательное применение онлайн-ККМ, POS-терминалов и трехкомпонентной интегрированной системы. 

По мнению советника Союза независимого автобизнеса Казахстана Тимура Жаркенова, бизнесменам, применяющим специальный налоговый режим на основе патента, эти условия не выгодны.

“Для таких предпринимателей отмена патента для торговли и обязательное использование онлайн-ККМ и POS-терминала означает увеличение расходов в 2,5 раза. ИП вынуждены будут закрываться или уходить в тень и вряд ли будут использовать льготу”, – заявил он.

Как он отмечает, патент часто используют торговцы на рынках, которые зачастую не располагают возможностями по использованию техники, необходимой для трехкомпонентной системы учета. Кроме того, собеседник опасается, что требование по обязательному использованию этой системы станет барьером для открытия бизнеса.  

“Начинающему предпринимателю на подключение к онлайн-ККМ и другой технике учета нужно потратить примерно 200 тыс. тенге. Учитывая, что ему также нужны деньги для закупки товара или оборудования, эти расходы могут вызвать проблемы”, – считает Жаркенов. 

По его мнению, в стране необходимо вводить альтернативу POS-терминалам. 

“У многих сейчас имеются мобильные приложения, с помощью которых можно осуществлять переводы с карты на карту других физических лиц. Но почему-то невозможно перевести оплату на корпоративную карту юридического лица. Это позволило бы оплачивать услуги и товары без комиссий и без POS-терминала”, – добавил он.

В свою очередь директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев подчеркивает, что трехлетнее освобождение от уплаты налогов – хороший стимул для бизнеса, но по условиям, выдвигаемым правительством, остались вопросы. Например, сейчас предлагается обязательный переход на трехкомпонентную систему учета. Однако компании, которые работают по безналичному расчету, не нуждаются в онлайн-ККМ и терминалах. По его мнению, чиновники доработают этот вопрос к ноябрю, когда разрабатываемые сейчас условия будут представлены на подпись президенту.

При этом, в целом, он считает эти условия выполнимыми, но только для тех, кто работает “вбелую”.

“Государство пошло по такой логике – работайте легально, но не платите налоги. Многих эти условия возмущают, но это, как правило, те, кто занижает свой доход. Те, кто работает легально, готовы соблюдать эти условия и показывать все движения средств, только бы воспользоваться льготой”, – заявил Казанцев. 

По его мнению, скрывать доходы в Казахстане станет сложнее. 

“Рано или поздно это все равно всплывет, но уже со штрафами и пеней. Лучше сейчас перестроиться и три года не платить налоги”, – добавил он. 

Кроме того, он заявил, что чиновники планируют понизить критерии размерности бизнеса. 

“Сейчас для микробизнеса потолок – это 15 сотрудников и 75 млн тенге годовой оборот, а для малого бизнеса – 100 сотрудников и 757 млн тенге соответственно. Это высокая планка, и ее, скорее всего, понизят. Мы предполагаем, она будет установлена на уровне 340-350 млн тенге за год. Считаем, что это правильная инициатива, так как, будем честны, оборот в 757 млн тенге – это уже не совсем малый бизнес”, – резюмировал он. 

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от уплаты налогов и ввел временный запрет на проверки предпринимателей. По мнению экспертов, за счет этой меры налоговая нагрузка на предпринимателей может снизиться на 50%.

author: Алина Есеналина

Источник: https://lsm.kz/smozhet-li-malyj-biznes-vospol-zovat-sya
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна