Какие налоги платят интернет-гиганты. Инфографика

Казахстан задумался о том, как обложить иностранные компании своим НДС

В Казахстане снова поднимают вопрос о введении налога на Google,в рамках которого зарубежные интернет-платформы продающие товары и услуги казахстанцам хотят обязать регистрироваться в качестве налогоплательщика и платить местный НДС. LS решил выяснить, как такие цифровые налоги работают в других странах мира.

Для примера, в Европейском союзе такой налог был введен в 2015 года. Иностранные компании платят НДС установленный в каждой из стран.

В Австралии такой налог работает с 2017 год. НДС на цифровые товары и услуги составляет 10%. Но платят его будут не все компании, а только те, чей годовой оборот продаж в данной стране выше $51,9 тыс.

В Исландии этот налог работает с 2011 года. На учет по НДС встают компании с оборотом выше $16,1 тыс. Размер налога составляет от 11% до 22,5%.

Самый высокий НДС зарубежным компаниям выставила Норвегия — 25%. При этом порог регистрации в местных фискальных органах невысокий — $5,7 тыс.

В ЮАР цифровой налог действует с 2014 года. Ставка НДС равна 14%, а порог регистрации по обороту — $69,3 тыс.

Кроме того, такие налоги уже введены в Беларуси и в России. Здесь нет порога регистрации, таким образом, НДС, равный 20% должны платить все компании, продающие товары или услуги жителям этих стран.

В Казахстане законотворцы также не хотят вводить порог регистрации. Если такой закон в стране примут, то вероятно зарубежные интернет-магазины и платформы будут платить НДС в размере 12%.

Другие инфографики 

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена. 

Источник: quaderno.io
Источник: quaderno.io



Источник: https://lsm.kz/kak-rabotaet-nalog-na-google-v-drugih-stranah-infografika
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК