Из Казахстана в оффшоры выведено $138 млрд.

Подключить европейских парламентариев к поиску счетов казахстанских олигархов в швейцарских банках. С таким предложением выступил депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев, передает КазТАГ.

«Если надзорным органам не удастся добиться необходимой информации (о счетах казахстанцев в банках Великобритании, Швейцарии и Франции), парламентская фракция партии «Ак жол» выражает готовность обратиться к депутатам указанных государств с просьбой проведения ими парламентских расследований на эту тему», – сказал Азат Перуашев, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

В запросе депутат обратился к премьер-министру РК, генеральному прокурору и руководству Национального банка с предложением подать запрос в банковские структуры и надзорные органы оффшорных зон по поводу наличия персональных счетов граждан Казахстана, включая членов правительства и руководителей государственных предприятий. С таким же запросом, по мнению Азата Перуашева, надо обратиться к банкам Великобритании, Швейцарии, Франции и других стран.

Депутат также сообщил, что для организации работы в этом направлении на постоянной основе депутатами партии «Ак жол» создается «фонд финансовой частоты и противодействия коррупции».

Поэтому, по его словам, фракция «Ак жол» выступает концептуально против закона о бюджете РК до 2015 года и поправок по вопросам налогообложения, так как этими документами предлагается «за счет рядовых граждан латать бюджетные дыры, созданные чиновниками».

«В отчетах правительства отсутствует такой показатель как вывод капитала, который учитывает хотя бы официальные транзакции. Хотя этот индикатор мог бы показать, какая часть заработанных страной средств реально остается и работает на национальную экономику», – считает лидер фракции.

При этом, по его информации, международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в оффшорные зоны средства в 138 млрд. долларов.