Занижение средневзвешенной цены реализации, исходя из которой определяется налоговая база для исчисления НДПИ

Обжалуемый вопрос

Товарищество считает, что в соответствии со статьей 341 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс от 10.12.2008г.) в целях исчисления НДПИ средневзвешенная цена реализации полезных ископаемых (глинистая порода) определяется из стоимости реализации самого полезного ископаемого без учета иных составляющих (стоимости реализации услуг по складированию, погрузке, доставке).

В жалобе также отмечено, что согласно Учетной политике Товарищества доход включает в себя как доход от основной деятельности, так и прочие доходы. В частности, признание дохода от продажи товара (актива) происходит в зависимости от момента перехода к покупателю всех или большей части расходов и рисков. Тогда как плата за последующее обслуживание, не должна отражаться в составе дохода в периоде реализации товара, а должна равномерно признаваться как доход в периоде, в течение которого производится обслуживание проданных товаров.

Позиция налоговых органов

Товариществом в нарушение статьи 341 Налогового кодекса от 10.12.2008г. занижена средневзвешенная цена реализации, исходя из которой определяется налоговая база для исчисления НДПИ. В связи с чем, по результатам проверки начислен налог

Доводы Апелляционной комиссии

Из приложенных к жалобе документов следует, что Товариществом (Поставщик) были заключены Контракты на разработку, складирование, погрузку и доставку глинистых пород и Договор поставки, по которому Поставщик обязуется поставить товар (грунт (глинистые породы)).

Таким образом, учитывая положения указанных Контрактов, следует, что данные Контракты включают в себя обязательства по разработке, складированию, погрузке и доставке глинистых пород, являющиеся неотъемлемой частью выполнения всего Контракта, целью которого является продажа полезного ископаемого. При этом цена Контрактов в целом складывается, в том числе из цены на товар, а также цен от оказания услуг по разработке, складированию, погрузке и доставке глинистых пород.

Товариществом при исчислении НДПИ стоимость добытых за налоговый период полезных ископаемых (глинистая порода) определена исходя из средневзвешенной цены товара (глинистых пород), без включения в средневзвешенную цену стоимости услуг по разработке, складированию, погрузке, доставке, предусмотренных Контрактами.

Учитывая изложенное, следует, что, в данном случае, средневзвешенная цена реализации полезного ископаемого (глинистых пород) должна быть определена с учетом стоимости «Доставки товара», предусмотренных Контрактами.

Таким образом, результаты налоговой проверки по начислению НДПИ в связи с занижением средневзвешенной цены реализации, исходя из которой определяется налоговая база для исчисления НДПИ, являются обоснованными.

Принятое решение

Таким образом, результаты налоговой проверки по начислению НДПИ в связи с занижением средневзвешенной цены реализации, исходя из которой определяется налоговая база для исчисления НДПИ, являются обоснованными.

Департамент апелляций МФ РК

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК