Чего ожидать на рынке безналичных платежей

К 2025 году размер экономики интернета вещей может достичь $13 трлн

В мировой экономике происходят тектонические сдвиги в сторону диджитализации. Цифровая реальность преобразовывает клиентский опыт и меняет сущность розничной торговли. Искусственный интеллект и роботизация трансформируют бизнес, поэтому развиваются существующие и формируются новые экосистемы. На фоне этого внедрение безналичных платежей является ключевой интеграционной частью этого процесса. В ближайшие несколько лет в индустрии платежей будет больше изменений, чем за последние несколько десятилетий, рассказал в разговоре с корреспондентом делового еженедельника «Капитал.kz» вице-президент по стратегическим партнерствам, финтеху и стартапам Visa CEMEA Отто Уильямс.

Сущность розничной торговли меняется, и стремительно растет доля электронной коммерции в мировом товарообороте. Если в 2012 году она составляла 9%, то к 2020 году должна достичь 24%, отметил наш собеседник.

«Розничная торговля движется вслед за клиентом – mobile-first. Динамика доли мобильной коммерции в общем объеме электронной коммерции выросла с 2012 по 2017 годы в 2,4 раза. Проникновение мобильных телефонов и использование смартфонов для осуществления платежей на развивающихся рынках растет очень быстрыми темпами. Сегодняшний потребитель всегда подключен к своему смартфону и использует все больше цифрового контента и услуг», – заметил он.

Поэтому понятно, что мобильные телефоны меняют правила игры и для продавцов. Традиционные устройства для точек продаж часто считаются дорогостоящими для владельцев маленького бизнеса, а также требуют стационарного интернета и питания, что доступно не каждому, пояснил Отто Уильямс. Однако сегодня благодаря мобильному телефону и номеру USSD или QR-коду продавец может принять платеж через смартфон, а средства безопасно, удобно и мгновенно поступают на его банковский счет. Цифровые платежи открывают путь для будущего без наличных.

«Сейчас платежи с использованием наличных и чеков суммарно составляют $17 трлн по всему миру. В сегменте B2B платежи с применением наличных достигли $20 трлн во всем мире. Поэтому очевидно, что цифровая экономика, начиная с онлайн-покупок и заканчивая мобильной торговлей, развивается с удивительной скоростью. Внедрение новых технологий и изменение поведения потребителей ускоряют темпы изменений. Потребители проводят около 11 часов онлайн каждый день. Каждая пятая транзакция в мире происходит в сфере электронной коммерции. В 2017 году потребители тратили на покупки в онлайн-режиме около $752 млн каждую минуту», – привел данные представитель Visa.

В свою очередь интернет вещей предоставляет новые возможности для развития электронной и мобильной коммерции. Рынок IoT растет, и к 2025 году общий размер экономики интернета вещей может достичь $13 трлн. Уже к 2020 году платежи с помощью носимых устройств приблизятся к отметке 20% от объема всех бесконтактных платежей, добавил Отто Уильямс.

Развитию безналичных платежей способствуют цифровизация отраслей экономики, переход к цифровому государству, повышение цифровой грамотности населения и развитие новых компетенций, а также снижение бюрократии, считает наш собеседник.

По данным Visa, объем безналичных платежей в Казахстане составляет 26%, а Ассоциация финансистов Казахстана подсчитала, что в январе 2019 года объем безналичных платежей по карточкам, использованным на территории РК, составил 611,5 млрд тенге, увеличившись в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарный объем безналичных платежей в Казахстане за весь 2018 год составил 5, 5 трлн тенге, из которых 3,5 трлн тенге (64,1%) пришлось на Алматы. При этом объем безналичных платежей снизился в январе почти во всех регионах за исключением Алматинской, ЗКО и Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область). При этом в Алматинской и Западно-Казахстанской областях объем безналичных платежей вырос достаточно существенно – в 3,2 и 2,9 раза за месяц соответственно. При этом в Алматинской области объем безналичных платежей превысил сумму по снятию наличности в банкоматах, а также превысил соответствующий показатель по городу Нур-Султан.

«Средний чек» по безналичным платежам с использованием карточек в данный момент составляет 10 362 тенге, в то время как средний размер суммы снятия в банкомате в 4,4 раза превышает данную величину и составляет 45 744 тенге. Отношение показателя безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах в январе осталось на прежнем уровне – 51% (при показателе в 100% безналичная оплата по карточкам сравняется с объемом операций по снятию наличности). В то же время доля безналичных транзакций в общем объеме операций (безналичная оплата плюс снятие в банкоматах) также осталась на уровне декабря – 34%.

Около 53% объема безналичных платежей по карточкам приходятся на оплату в интернете, в то время как 40% приходятся на оплату через POS-терминалы. При этом за последние 12 месяцев доля POS-терминалов в общем объеме транзакций по карточкам в Казахстане снизилась на 5%.

По данным Нацбанка РК, по состоянию на 1 февраля 2019 года эмитирование платежных карточек фактически осуществляли 22 банка и АО «Казпочта». Указанные организации выпускают и распространяют платежные карточки международных систем VISA International, MasterCard Worldwide, UnionPay International, American Express International и Diners Club International. Кроме того, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card – АО «Народный Банк Казахстана» и локальная карточка Ситибанка Казахстан – АО «Ситибанк Казахстан».

На 1 февраля 2019 года в обращении находилось 23,7 млн платежных карточек, а количество их держателей составило 19,5 млн человек (по сравнению с ситуацией на аналогичную дату 2018 года – рост на 21,8% и 13,8% соответственно). Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 75,5%, доля кредитных карточек – 20,9%. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 2,0% и 1,6% соответственно.

В январе 2019 года общий объем транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов (безналичные платежи на территории и за пределами РК, а также операции по снятию наличности) составил 1 946,9 млрд тенге (рост по сравнению с январем 2018 года 55,3%). Количество транзакций на территории и за пределами РК за январь 2019 года достигло 95,4 млн и увеличилось по сравнению с январем 2018 года на 99,6%. При этом количество безналичных платежей выросло в 2,3 раза (количество составило 66,5 млн транзакций), и рост суммы безналичных платежей составил 96,0% (объем составил 694,9 млрд тенге), а рост операций по снятию наличных денег – 58,0% (количество составило 28,9 млн транзакций) и 39,3% (объем – 1 251,9 млрд тенге) соответственно.

https://kapital.kz/finance/77204/chego-ozhidat-na-rynke-beznalichnyh-platezhej.html 

Автор записи: Айжан Ержанова