Бухгалтера и аудиторы объединятся в профессиональный совет

На площадке «Атамекена» обсудили вопросы создания единого надзорного органа и изменения образовательных стандартов и как это повлияет на регулирование отрасли.

На протяжении 2018 года МФ РК вело работу по совершенствованию системы бухгалтерского учета и аудита. В конце года министерство представило последние изменения в учёте, аудите и их регулирование.

Изменения будут вноситься поэтапно. В первую очередь необходимо повысить квалификационные требования специалистов, а также ужесточить вход в профессию.

«Нам ненужно изобретать ничего нового. Международные стандарты и евродиректива требуют постоянного повышения квалификации. Если посмотреть статистику за последний год, количество выданных свидетельств увеличивается, наравне с этим увеличиваются и нарушения. В 2018 году 87% заключений не соответствовали нормам. 149 физических и 145 юридических лиц было привлечено к ответственности», – отметила директор департамента бухгалтерского учета, аудита и оценки МФ РК Арман Бектурова.

Первый этап предполагает привести в соответствие с международным стандартом учебные программы. Главное, стандартизировать аттестацию аудиторов и бухгалтеров. Бизнес поддержал инициативу МФ РК, приводя в пример разношерстность в приеме экзаменов.

«Я и сам сдавал на аудиторов, в Палате экзамен очень сложный, один экзамен 3-4 раза сдавал. Чтобы перестраховаться, сдал экзамен на профессионального бухгалтера в одном из ПАО. Когда я пришел, 20 из 22 человек были слушателями этого ПАО. Уровень тестовых заданий разный. На самом деле подобные ситуации, когда ты обучаешь и принимаешь экзамен, открывает лазейки для непрофессионалов на рынке. Что касается СРО, то мы всегда в нем работали. И все экзамены и квалификации придумали сами ПАО. Мы уже в СРО и сейчас сами компании начали жаловаться на качество на рынке», – сказал член Палаты аудиторов Адиль Сыздыков.

На втором этапе будет создан надзорный орган. Стоит отметить, что профессиональный совет станет неправительственной организацией, куда войдут представители МФ РК, Нацбанка, KASE, МФЦА, пяти профессиональных аудиторских организаций и НПП «Атамекен».

В свою очередь, инициатива по созданию надзорного органа поддержана не всеми субъектами аудиторского рынка.

«Мы, консорциум трех профессиональных аудиторских организаций Коллегия, Союз и Институт выступаем против создания надзорного органа. Считаем, что переход на саморегулирование аудиторской деятельности полностью соответствует политики государства и действующим НПА. Предлагаемая система не оставит «места» для местных компаний», – сообщил Председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов» Данияр Нурсеитов.

«Не вижу между предлагаемой моделью и СРО противоречий. ПАО продолжат функционировать, над ними выступит некий арбитраж, который будет осуществлять контроль за входом в профессию и следить за качеством аудита. СРО – динамичная модель и предложения МФ в качестве переходного периода вписывается в процесс саморегулирования», – отметил заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

Учитывая предлагаемые поправки аттестацией и сертификацией аудиторов и бухгалтеров будет заниматься Единая квалификационная комиссия. Которая разработает программы аттестации и будет вести единый реестр бухгалтеров и аудиторов. Профессиональное сообщество беспокоил вопрос членских взносов, на которые будут содержаться негосударственная организация.

Завершая заседание, Рустам Журсунов попросил подготовить презентацию поправок, которая также будет обсуждена со всеми заинтересованными лицами.

«Нам нужно понять каким образом выстроится целевая модель, какова в ней роль ПАО, министерства и Совета. Также необходимо выяснить, готовы ли стороны к созданию Совета и дать оценку бизнес модели нефинансовой организации», – резюмировал член Правления.

31 января 2019, 12:08

Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

https://www.zakon.kz/4956177-buhgaltera-i-auditory-obedinyatsya-v.html