Большинство казахстанцев предпочитают брать быстрые кредиты на продукты, одежду и технику

Как сообщает сервис по подбору быстрых кредитов в Казахстане Crezu https://crezu.kz/bystryj-kredit/, большинство заемщиков нуждаются в ссудах, чтобы приобрести продукты, одежду, бытовую технику и электронику. При этом, как считают казахстанцы, цены на продукты и услуги выросли.

Наиболее популярными в конце 2020 года у заемщиков стали следующие потребительские цели:

  • Бытовая техника;
  • Электроника и гаджеты;
  • Мебель;
  • Продукты.

Также в топ-потребительских целей вошли траты на одежду и обучение. Повышенный спрос на электронику и гаджеты отчасти обусловлен массовым переходом школ на дистанционный режим обучения. Многим семьям потребовались дополнительные расходы, чтобы купить детям технику: wi-fi роутеры, модемы, ноутбуки и планшеты. Несмотря на государственную поддержку и закупку оборудования в школы, есть регионы, в которых не хватает бюджетных поставок.

При этом, как отмечают казахстанцы, цены на товары и услуги выросли больше, чем на продукты питания. Об этом сообщает информационное агентство 24.kz.

По данным опроса, респонденты заметили повышение цен на такие продукты как мясо, фрукты и овощи, птицу, молочные продукты. Также большинство участников опроса отметили рост цен на бытовую технику, коммунальные услуги, хлебобулочные изделия.

Однако как отмечают в департаменте по денежно-кредитной политике, в целом, население менее негативно оценивает экономическую ситуацию в стране по сравнению с июлем 2020 года, в период после первой волны пандемии. Вероятно, это связано с восстановлением уровня зарплат. На сегодня многие участники опроса высказали готовность к совершению крупных покупок.

Потребительские настроения также улучшились и в предпринимательском секторе. Предприятия готовы брать кредиты для пополнения оборотных средств, закупки сырья, оборудования и материалов.

Напомним, что летом большинство казахстанцев не были готовы брать кредиты также из-за ситуации с коронавирусом и ограничительными мерами в связи с ним. Заемщики опасались, что не смогут вернуть займ, если внезапно потеряют работу или уйдут в неоплачиваемый отпуск. При этом многие предприятия обанкротились или находились на грани разорения. Не менее 70% лишились дохода именно из-за ограничительных мер в связи с Covid-19. Более всех пострадали сферы торговли, транспорта, общепита и гостиничного дела.

По данным опроса также стало известно, что сократилось число казахстанцев, имеющих сбережения. Большая часть тех, у кого они остались, предпочитают хранить деньги на депозитных счетах в банке.

Автор: Жан