Банку ВТБ присвоен рейтинг на одну ступень ниже кредитного профиля группы

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила кредитные рейтинги контрагента – долгосрочный «ВВВ-» и краткосрочный «А-3» – казахстанскому ДО АО Банк ВТБ (Казахстан). Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный», передает nalogikz со ссылкой на аналитиков данного рейтингового агентства.

Одновременно банку был присвоен рейтинг по национальной шкале «kzAA». «Мы считаем банк ВТБ (Казахстан) дочерним банком с «высокой стратегической значимостью» для российской банковской группы ОАО «Банк ВТБ» ввиду важности казахстанского рынка в рамках стратегии расширения бизнеса группы, высокого уровня интеграции операционной деятельности дочернего банка и группы, а также подтвержденной готовности материнской структуры оказывать поддержку Банку ВТБ (Казахстан) во всех прогнозируемых обстоятельствах. Несмотря на небольшие размеры (менее 1% совокупных активов Банка ВТБ), мы полагаем, что уровень интеграции казахстанского банка и группы высок», – отмечают аналитики Standard & Poor’s.

По их словам, Банку ВТБ (Казахстан) присвоен рейтинг на одну ступень ниже кредитного профиля группы (Group Credit Profile – GCP) Банка ВТБ – «ВВВ». «Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (SACP) Банка ВТБ (Казахстан) на уровне «b», что отражает: базовый уровень рейтинга банка, действующего преимущественно в Республике Казахстан («bb-»); «умеренную» бизнес-позицию Банка ВТБ (Казахстан) ввиду короткой истории деятельности, небольшой доли рынка и не проверенной временем стратегии расширения бизнеса. Влияние этих факторов частично компенсируется поддержкой ресурсной базы и операционной деятельности со стороны материнского банка. Мы также считаем бренд группы, используемый Банком ВТБ (Казахстан), позитивным фактором для бизнеса. По размеру активов (131 млрд тенге на 1 августа 2013 г.) Банк ВТБ (Казахстан) занимает 20-е место в банковском секторе Казахстана, но мы ожидаем, что он будет быстро увеличивать долю рынка», – считают кредитные аналитики.

Они также отметили «умеренные» показатели капитализации и прибыльности банка: «Мы ожидаем, что коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital – RAC), без учета корректировок снизится до 5-5,5% в ближайшие 12-18 месяцев вследствие замедления роста кредитного портфеля и невысокого уровня прибыли. Наш прогноз определяется ожиданиями относительно того, что рост активов составит 25% в 2013 г. и 20% в 2014 г. Мы полагаем, что такой рост обусловит прибыльность банка, что является основной целью его руководства и акционеров».

Позицию банка по риску S&P определила как «умеренную», что, с одной стороны, отражает значительный уровень концентрации и ожидания относительно снижения темпов роста и относительно хороших показателей кредитного портфеля, а с другой стороны, – полное соответствие политики управления рисками практике материнской группы. «На конец марта 2013 г. корпоративное кредитование составляло 77% кредитного портфеля Банка ВТБ (Казахстан). Мы отмечаем хорошую диверсификацию корпоративного кредитного портфеля по отраслям: 36,4% кредитов выдано торговым компаниям. Концентрация кредитного портфеля на отдельных контрагентах, выраженная в процентах от совокупного скорректированного капитала банка, оценивается как высокая, но сопоставима с показателями большинства казахстанских банков аналогичной рейтинговой категории, и ожидается, что она снизится ввиду планов по расширению бизнеса Банка ВТБ (Казахстан). Показатели качества активов Банка ВТБ (Казахстан) в настоящее время выше средних по банковской системе Казахстана», – отмечается в сообщении.

Между тем, прогноз «Стабильный» отражает прогноз по рейтингам материнского Банка ВТБ. «Мы предполагаем, что Банк ВТБ (Казахстан) сохранит «высокую стратегическую значимость» для Банка ВТБ и будет по-прежнему получать операционную, управленческую и финансовую поддержку от материнской группы почти во всех прогнозируемых обстоятельствах. Позитивные или негативные рейтинговые действия в отношении материнского Банка ВТБ могут привести к аналогичным действиям в отношении Банка ВТБ (Казахстан), поскольку в соответствии с нашими критериями мы присваиваем дочерним компаниям «высокой стратегической значимости» рейтинг на одну ступень ниже кредитного профиля материнской группы. Несмотря на то, что небольшое улучшение или ухудшение SACP не приведет к изменению рейтинга, мы ожидаем, что финансовый профиль Банка ВТБ (Казахстан) будет постепенно улучшаться по мере увеличения размеров банка», – резюмировали аналитики Standard & Poor’s.