Анализ НПА в отношении вычетов по КПН

Партнер Группы МинТакс, Сертифицированный аудитор, член ПАО «Коллегия аудиторов», DipIFR (ACCA),Сертификат CIPA, Квалификационное свидетельство Налогового консультанта, член Ревизионной комиссии ПНК РК, Гаухар Нарбекова рассмотрела некоторые вопросы, касающиеся отнесения на вычеты в целях налогообложения корпоративным подоходным налогом расходы по аудиту финансовой отчетности, понесенные субъектами предпринимательства.

Настоящий материал является объектом авторского права. Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем. Материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации.

В последнее время, в результате проведения налоговых проверок, часто встречаются случаи доначисления сумм КПН путем исключения из вычетов расходов налогоплательщика, связанных с его предпринимательской деятельностью, которые, по мнению проверяющих специалистов органов государственных доходов, являются расходами, не связанными с деятельностью, направленной на получение дохода, и подлежат исключению из вычетов в соответствии в соответствии с подпунктом 1) статьи 115 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (далее – «Налоговый кодекс»)

Хотелось обратить внимание, что определение понятий «затрат, не связанных с деятельностью, направленной на получение дохода», а также «затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода» в Налоговом кодексе не содержится.

Однако, в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V (далее – «Предпринимательский кодекс»), предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, оралманов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство), либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.

В соответствии с пунктом 17 статьи 238 Налогового кодекса, в случае несоблюдения требований, установленных статьей 78 Налогового кодекса, размер освобожденного оборота при передаче имущества в финансовый лизинг признается облагаемым с даты совершения оборота, указанной в пункте 6 статьи 237 Налогового кодекса.

При этом, согласно пункту 6 статьи 237 Налогового кодекса, при передаче лизингодателем в финансовый лизинг имущества, подлежащего получению лизингополучателем в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов, за исключением передачи по договору возвратного лизинга, датой совершения оборота по реализации является:

1) дата наступления срока получения лизингодателем периодического лизингового платежа, установленная договором финансового лизинга, за исключением случаев, указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;

2) в случае, если по договору финансового лизинга дата наступления срока получения лизингодателем лизингового платежа установлена до даты передачи имущества лизингополучателю, датой совершения оборота является дата передачи имущества в финансовый лизинг. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса, передача имущества по договору лизинга, заключенному в соответствии с законодательством РК, на срок свыше трех лет, является финансовым лизингом, если она отвечает одному из следующих условий:

1) передача имущества в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение имущества по фиксированной цене определены договором лизинга;

2) срок финансового лизинга превышает семьдесят пять процентов срока полезной службы передаваемого по финансовому лизингу имущества;

3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок финансового лизинга превышает девяносто процентов стоимости передаваемого по финансовому лизингу имущества.

При этом, в соответствии с подпунктом 1) пункта  2 статьи 133 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму вознаграждения по финансовому лизингу основных средств, инвестиций в недвижимость, биологических активов.

Согласно подпункту 39) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, вознаграждением по финансовому лизингу признаются все выплаты, связанные с передачей имущества по договору финансового лизинга, в том числе с таким договором выплаты взаимосвязанной стороне, за исключением:

-стоимости, по которой такое имущество получено (передано),

-выплат в связи с изменением размера лизинговых платежей при применении коэффициента (индекса) в соответствии с условиями договора финансового лизинга,

-выплат лицу, которое не является для лизингополучателя лизингодателем, взаимосвязанной стороной.

В связи с чем, в случае несоблюдения условий статьи 78 Налогового кодекса, передача имущества по договору лизинга не признается финансовым лизингом для целей налогообложения, соответственно, выплаты по такому договору лизинга не являются вознаграждением по финансовому лизингу и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что, при расторжении договора лизинга с несоблюдением положений статьи 78 Налогового кодекса, выплаты по лизингу подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с даты заключения такого договорализинга. При этом, налогоплательщик, являющийся лизингодателем, обязан представить дополнительные Декларации по КПН  за налоговые периоды, в которых были признаны получаемые им выплаты по лизингу в качестве вознаграждения по финансовому лизингу и  на сумму которого,  уменьшался его налогооблагаемый доход.

Соответственно налогоплательщик, являющийся лизингополучателем, обязан представить дополнительные Декларации по КПН за соответствующие налоговые периоды, в которых признавались вычеты по амортизации и вычеты по вознаграждениям, связанные с использованием в деятельности, направленной на получение дохода предмета лизинга.

При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 70 Налогового кодекса в дополнительной налоговой отчетности по соответствующим строкам должны указываться:

1) разница между суммами, указанными в ранее представленной налоговой отчетности, и фактическим налоговым обязательством за налоговый период – при изменении сумм в ранее представленной налоговой отчетности;

2) новое значение – при изменении остальных данных в ранее представленной налоговой отчетности.

В связи с несоблюдением требований статьи 78 Налогового кодекса, ранее совершенные обороты не отвечают определению финансового лизинга и подлежат доначислению НДС с даты совершения оборота по реализации, определенной пунктом 6 статьи 237 Налогового кодекса (с даты передачи имущества в финансовый лизинг).

Часто на практике как налогоплательщики так и налоговые органы, при проведении налоговых проверок вместо того, чтобы исчислять налоговые обязательства ретроспективно, то есть, вернувшись назад в каждый из соответствующих налоговых периодов, предшествующих дате прекращения обязательств по договору лизинга в связи с его досрочным расторжением, исчисляют налоговые обязательства  только в периоде возврата предмета лизинга как корректировку ранее признанных вычетов и доходов, что противоречит вышеуказанной специальной нормой статьи 78 Налогового кодекса, предусмотренной специально для случаев не соблюдения всех условий и определения финансового лизинга в целях налогообложения.

Автор очень надеется, что, настоящая статья будет полезной налогоплательщикам при разрешении спорных ситуаций с контролирующими органами, возникающих при наступлении вышеописанных случаев.

Настоящий материал является объектом авторского права. Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем. Материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации.