Акционеры БТА банка обвинили "Самрук-Казына" в обмане

Инвесторы БТА банка подали иск против его главного акционера – фонда “Самрук-Казына”. Истцы утверждают, что фонд совместно с БТА банком разработал схемы, которые позволили им обойти ограничения на выплату дивидендов.

Иск был подан в федеральный суд Манхэттена, сообщает Bloomberg. Истцами являются Atlantica Holdings Inc., Baltica Investment Holding Inc., а также два физических лица – Алан Киблиски и Жак Гликсберг. В иске они утверждают, что купили долговые ценные бумаги БТА на десятки миллионов долларов.

Сообщается, что БТА банк обманул инвесторов, склонив их к покупке долговых ценных бумаг в рамках реструктуризации 2010 года. В частности, по мнению истцов, банк обещал, что никаких дивидендов и иных выплат в адрес банка произведено не будет. 

“…Фонд “Самрук-Казына” и БТА банк разработали схему, чтобы обойти ограничения на выплату дивидендов. Схема была осуществлена БТА банком путем выплаты непомерно высоких 10% по депозитам фонда”, – уточняется в документе.

Отметим, что БТА банк не смог быть назван ответчиком, так как он проходит процедуру второй реструктуризации в суде США по банкротствам. Банк выступает в иске как “X1Q6MH7D9182, названный ответчиком”. 

Напомним, акционеры казахстанского БТА банка на внеочередном общем собрании 3 декабря уже одобрили план реструктуризации финансовой задолженности. БТА банк уже объявил о том, что получил поддержку большинства кредиторов на реструктуризацию $11-миллиардного долга, которая сократит его обязательства на 70%.

БТА Банк занимает 3 место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным Нацбанка, на 1 ноября 2012 года активы банка составили 1,43 трлн тенге, обязательства – 2,69 трлн тенге, собственный капитал – минус 1,26 трлн тенге. 

Напомним, крупнейшим акционером БТА банка является “Самрук-Казына”, владеющий 81,48% акций. Более того, согласно плану второй реструктуризации обязательств банка, доля фонда в капитале банка вырастет до 97,2%. Прочие акционеры банка, владеющие в настоящий момент долей акций в 18,52%, после дальнейшего перехода акций в “Самрук-Казына” будут владеть лишь 1,3% акций.