Абдразаков перечислил угрозы для экономики Казахстана

По мнению главы Centras Group усугубляет ситуацию зарегулированность финсектора

 

Казахстан стоит на пороге subprime (подглавного – прим. LS) кризиса. Такое мнение высказал глава Centras Group Ельдар Абдразаков в ходе выступления на CFO Summit 2019, передает LS.

Говоря об этом, он в первую очередь обратил внимание на несамостоятельный тенге, который зависит от внешних факторов и привязан к рублю. По мнению Абдразакова, это сильно влияет на деятельность финансовых организаций и планирование.

“Мы по-прежнему видим, что попытки защитить тенге приводят к высоким процентным ставкам. Из-за этого, к сожалению, большинство кредитных средств в Казахстане остается недоступным для стандартного малого и среднего бизнеса в стране. Также мы не можем прогнозировать тенге. Соответственно, долгосрочное тенговое финансирование недоступно для нормальных казахстанских компаний”, – заметил спикер.

Глава компании добавил, что это вызвало долгий период аномалий, из-за чего казахстанские фининституты ушли в другую категорию.

Помимо этого, по мнению Абдразакова, к кризису Казахстан подвело то, что за последние пять лет стандарты кредитования ухудшились ввиду отсутствия достойных заемщиков.

“Большая часть кредитных и финансовых институтов прежде всего ориентированы на удовлетворение запросов регулятора. Зарегулированность этой деятельности, к сожалению, ограничивает обновление компаний, трансформации и фокусы на своем потребителе. Это и то, как рынок будет развиваться в дальнейшем, оставляет для нас много вопросов”, – объяснил он.

Говоря о кризисе, спикер обратил внимание на внешние факторы, которые влияют на экономику Казахстана. Он разбил их на несколько трендов.

В первую очередь Абдразаков обратил внимание на валютные войны.

“Казахстан относится к зоне повышенной рублевой зависимости. Вопрос влияния санкций на Россию будет сказываться и на нас. Поэтому валютные войны будут влиять непосредственно”, – сообщил спикер.

Вторым фактором он назвал то, что ведущие экономики мира перешли в режим повышения стоимости капитала. То, что на развивающихся рынках, включая Казахстан, считается пока что далеким, очень скоро станет ощутимым. Поэтому Абдразаков посоветовал финансистам обратить внимание на данный тренд.

“Следующий фактор – отток капитала в цифровизацию. Если раньше было очень модно торговое финансирование, то сегодня многие идеи ведут на апгрейд, трансформацию бизнеса. Сейчас большая часть поставок и кредитов, предоставляемых компаниями, осуществляющими технологическое обновление, более актуальны, чем даже банковское финансирование”, – заметил спикер.

Абдразаков назвал цифровизацию большим трендом, который приводит к ускорению рынка и преобладает над эффективностью.

“Мы видим роботизацию и то, что больше и больше человек заменяется машинами. К сожалению, человеческий фактор остается крупнейшим для нас в операционных рисках. И, соответственно, смена человека, смещение его в сторону машин – большой тренд. И это будет ускоряться. Роль финансиста переходит от просчета и аналитики больше к user experience – к цифровизации, к процессам. И это будет влиять”, – заявил глава компании и посетовал, что большая часть технологий реализуется не в Казахстане, а приходит уже в форме облаков, инфраструктуры и микропроцессов.

Тем не менее, по словам Абдразакова, цифровизация расширяет процессы и делает их более многовекторными. При этом с повышением возможности для финансистов растет новая форма отчетности.

“Давление в том, что государство и потребитель требуют больше. Поэтому, скорее всего, большая часть персонализированной отчетности будет больше раскрываться и станет такой же, как когда мы отчитываемся перед государством по налогам”, – заключил спикер.

Источник: https://lsm.kz/my-na-poroge-krizisa-el-dar-abdrazakov
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Автор записи: Айжан Ержанова