Антимонопольное ведомство намерено привлечь к ответственности операторов сотовой связи и продавцов ГСМ

Агентство по защите конкуренции возбуждает дело об административных правонарушениях в отношении ряда операторов сотовой связи. В частности, согласно сообщению пресс-службы АЗК, действия ТОО “КаР-Тел”, ТОО “Мобайл Телеком-Сервис” квалифицированы как недобросовестная конкуренция – в части призыва к бойкоту поставщика (ст. 23 ЗРК “О конкуренции”).

Как сообщает агентство, ТОО “Мобайл Телеком-Сервис” “в рамках запуска сети “Теле2” в Актобе провело социальную программу обмена сертификатов компании на стартовые пакеты с бонусными единицами, которые ранее распространялись ТОО “Мобайл Телеком-Сервис”. При этом, уточняют в ведомстве, “в день проведения данной акции ТОО “КаР-Тел” с торговой маркой Beeline осуществляло обмен сертификатов ТОО “Мобайл Телеком-Сервис” на собственные стартовые пакеты и промо-материалы”. “В свою очередь ТОО “Мобайл Телеком-Сервис” в Астане также провело промоакцию по обмену сим-карт абонентов Beeline и K-Cell на сертификаты Tele2, позволяющие получить бесплатно сим-карту “Tele2” с суммой на лицевом счете в размере Т1000”. Подобные акции агентство расценило как недобросовестную конкуренцию и приняло решение о возбуждении в отношении данных субъектов дел об административных правонарушениях.

В очередной раз антиконкурентные действия выявлены и в деятельности реализаторов ГСМ – ТОО “Гелиос” и ТОО “Royal Petrol”. АЗК выявило, что данными компаниями необоснованно ограничивалась розничная реализация так называемого социального ГСМ – Аи-92.

Так, агентством “установлено, что в декабре 2011 года данные субъекты необоснованно ограничили розничную реализацию бензина марки Аи-92 за наличный расчет. Однако в ходе расследования установлено, что с учетом имеющихся остатков и поступлений ГСМ оснований для ограничения розничной реализации бензина марки АИ-92 не было, более того, субъекты продолжали принимать на себя новые обязательства”. В отношении этих компаний также принято решение о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Нарушения выявлены и в работе ряда оптовых реализаторов сахара – ИП “Дарбаев К.К.”, ТОО “Азия Сахар”, ИП “Ермекова Ж.К.” и ТОО “Ерке-М”, которые, по оценке АЗК, злоупотребляли доминирующим положением и установили монопольно высокие цены.

В частности, сообщает агентство, “в ходе проведения процедуры расследования проведен анализ оптовых цен реализации сахара, который показал, что установленные ИП “Дарбаев К.К.” цены являются необоснованно завышенными и признаны монопольно высокими”. Действия же ТОО “Азия Сахар” квалифицированы “как злоупотребление доминирующим положением в части применения разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами рынка без объективно оправданных на то причин”. А действия ИП “Ермекова Ж.К.” и ТОО “Ерке-М” агентством квалифицированы “как антиконкурентные согласованные действия.

[url]http://panoramakz.com[/url]